mercoledì 18 maggio 2016

Vitello tonnato "come una volta"


Ci sono molte ricette per preparare il "Vitel Tonné"
(che nonostante nel nome evochi la Francia è italianissimo): 
con la maionese oppure senza, lessato nel brodo o, 
come nel mio caso, brasato. Da noi lo si preferisce così,
senza uova e a me sembra anche più leggero.


Ingredienti:
Magatello circa 1 kg
vino bianco di buona qualità 1 litro
erbe aromatiche a piacere:
timo, salvia, rosmarino, alloro
3-4 chiodi di garofano e alcuni grani di pepe
olio e.v.o 4 cucchiai
sedano, carota, cipolla
brodo vegetale 1/2 litro circa
sale e pepe q.b.
filetti di tonno 1 vasetto
4 acciughe dissalate e pulite
2 cucchiai di capperi sotto sale

Ho preso il magatello e  messo a marinare al fresco 
nel vino bianco con timo, rosmarino e alloro, qualche chicco di pepe nero e
dei chiodi di garofano. Dopo alcune ore l'ho tolto dalla marinatura,
 asciugato, legato e messo in casseruola con olio evo, un gambo di sedano,
una cipolla e una carota, fatto rosolare bene da tutti i lati, bagnato con vino bianco
e coperto di brodo vegetale e fatto cuocere a fuoco lento per un'ora, girandolo ogni
 tanto. (all'occorrenza aggiungere un po' di brodo) Una volta cotta la carne 
 ho aggiunto il tonno sgocciolato, i capperi dissalati, le acciughe e lasciato insaporire
ancora un pochino, facendo attenzione che non attaccasse sul fondo.  
Raffreddata la carne, l'ho affettata sottile con il coltello elettrico,
ho tolto le verdure e frullato tutto il resto, aggiungendo un filo d'olio
e del succo di limone. Infine ho versato la salsa sulle fettine, 
decorato con le verdure e messo al fresco per un paio d'ore.
(di più è anche meglio)




25 commenti:

  1. UNA DELIZIA UNICA DA LECCARSI I BAFFI, LO ADORO!!!BACI SABRY

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    1. Sono contenta che ti piaccia, è un piatto un po' fuori moda, ma ogni tanto a me piace proporlo...buona serata!!

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  2. cara Carmen non avevo mai sentito questo modo di fare la salsa: proverò di sicuro.
    Buona serata
    Isabella

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    1. Ciao Isabella, di solito la maggior parte delle persone lo fa con la maionese...la mia mamma invece aggiungeva le uova sode frullate nella salsa, la mia è una versione un po' alleggerita ma è comunque buona, provala e fammi sapere se ti piace!

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  3. Ricetta molto interessante!❤ Buona serata Carmen!😘

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  4. Ciao Carmen, il vitel tonné è sempre un piatto invitante. Mi piace moltissimo la marinatura della carne, complimenti. Un abbraccio a presto

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    1. Si, in pratica si procede un po' come per il brasato, è una versione sicuramente meno grassa di quella con la maionese. Buona giornata!

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  5. Questo è uno dei piatti che mi faceva mia mamma che più amavo!Anche se ormai non mangio più carne se me lo facesse lo mangerei subito!

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    1. Nemmeno io mangio carne ma per gli altri "mi tocca" preparare!
      Buona giornata

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  6. non conoscevo questa versione.....invitante

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    1. Provala e poi dimmi se ti piace, è più leggera senza uova..buona giornata!

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  7. C'è sempre da sbizzarirsi in cucina, che buono il vitello tonnato !

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    1. E' vero, a me piace rispolverare le ricette della nostra tradizione e modificarle secondo dei criteri nutrizionali (per quanto possibile! )

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  8. Al capofamiglia non piace e così mi tocca aspettare di andare da mia mamma per mangiarlo!!!! A volte proprio non li capisco sti uomini (e non solo a volte....)

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    1. Eh già, si cerca sempre di accontentare tutti...e noi?!
      Buona giornata!

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  9. Molto buono, a me piace prepararlo anche con fette di Prosciutto di Praga oppure arrosto di tacchino a fette.
    Brava, è da un pò che non lo faccio e mi viene proprio a fagiolo.
    Buon pomeriggio
    Mandi

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    1. Ciao Rosetta, grazie! Sono passata da te e ho visto che il problema del blog è stato risolto, ne sono felice, un abbraccio e buona giornata!

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  10. Complimentiii, bellissimo blog e interesantissime ricette! Mi sono con piacere aggiunta ai tuoi sostenitori, se ti garba passa anche da me! Graziee
    Ciaoo e a presto

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  11. Troppo buono il vitello tonnato, mi piace molto questa tua versione senza uova, bravissima!
    Buon fine settimana, baci!

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  12. Molto piacevole questa vecchia ricetta da fare la domenica

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  13. Bella ricetta tradizionale, complimenti..mi sono unita ai tuoi followers, mi farebbe piacere lo facessi anche tu, ecco il mio blog: lachicchina.blogspot.com.Un abbraccio, a presto!

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Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!