E' la prima volta che uso la farina di farro per il pane: è molto buono
e saporito, piuttosto scuro e ricorda un po' quello di segale.
Il farro è un cereale usato dall'uomo fin dai tempi più antichi, è più ricco di proteine del
comune frumento e ha un buon contenuto minerale e vitaminico ( gruppo B )
Per il suo contenuto di glutine non è adatto ai celiaci.
Pane di Farro
Farina integrale di farro bio gr. 500
pasta madre già rinfrescata la sera prima gr. 180
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaino di sale
1 tazza di acqua tiepida
2 cucchiai di olio evo
In una ciotola capiente ho messo la pasta madre, il miele, l' olio e l'acqua
tiepida, ho aggiunto la farina e per ultimo il sale e impastato bene.
Ho trasferito l'impasto ottenuto sul piano infarinato e
l'ho lavorato ancora per un po', poi ho formato una pagnotta
che ho messo nel forno spento, avvolta in un tovagliolo
infarinato e lasciato lievitare sino al raddoppio del volume.
Ho cotto il pane in forno a 200° per 20' e poi a 180°
ancora per altri 20'.
Focaccia
farina di farro integrale bio gr. 300
lievito madre gr. 100
zucchero di canna un cucchiaio
sale fino 1/2 cucchiaino nell'impasto +
qualche granello di sale grosso da spargere sulla superficie
olio evo 2 cucchiai nell'impasto + 2 per la superficie
acqua tiepida 3/4 di tazza
Ho impastato nel solito modo tutti gli ingredienti formando un impasto molto morbido
che ho steso sulla teglia foderata con carta forno, e lasciato lievitare per alcune
ore in luogo tiepido. Poi ho formato dei buchi sulla superficie e cosparso di olio
e sale, cotto per una ventina di minuti in forno caldo e poi....
pronta, gnam!!
Davvero una delizia questa focaccia e pane al farro, scommetto che sono due prodotti deliziosi e gustosi, e che lievitazione meravigliosa! Bacione
RispondiEliminaMirta
Buona giornata!
Ciao Mirta, grazie! In realtà non lievita così bene come il pane "normale"...ma è molto buono lo stesso,buona giornata!!
EliminaMI STO LECCANDO I BAFFI, BRAVA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaCHE MERAVIGLIA QUANTO VORREI TROVARE IL TEMPO PER FARLI ANCH'IO MA ULTIMAMENTE SONO COSI' INCASINATA!!!!BACI SABYR
RispondiEliminaGrazie Sabry, buon fine settimana, un abbraccio!!
EliminaImmagino che il pane di farro sarà ottimo !! Un saluto
RispondiEliminaGrazie della visita Mirtillo, buona settimana!
EliminaOttima e salutare la farina di farro, complimenti!
RispondiEliminaGrazie Speedy!!
Eliminanon ho mai utilizzato il farro per fare il pane e la focaccia mi hai dato un ottimo spunto
RispondiEliminaCiao Carmine, è un pane un po' rustico ma saporito, buona settimana!!
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