mercoledì 4 maggio 2016

Pane e focaccia di farro

E' la prima volta che uso la farina di farro per il pane:  è molto buono
e saporito, piuttosto scuro e ricorda un po' quello di segale.
Il farro è un cereale usato dall'uomo fin dai tempi più antichi, è più ricco di proteine del 
comune frumento e ha un buon contenuto minerale e vitaminico ( gruppo B )
Per il suo contenuto di glutine non è adatto ai celiaci.




Pane di Farro

Farina integrale di farro bio gr. 500
pasta madre già rinfrescata la sera prima gr. 180 
1 cucchiaio di miele 
1 cucchiaino di sale
1 tazza di acqua tiepida
2 cucchiai di olio evo


In una ciotola capiente ho messo la pasta madre, il miele, l' olio e l'acqua
tiepida, ho aggiunto la farina e per ultimo il sale e impastato bene.
Ho trasferito l'impasto ottenuto sul piano infarinato e
l'ho lavorato ancora per un po', poi ho formato una pagnotta
che ho messo nel forno spento, avvolta in un tovagliolo
 infarinato e lasciato lievitare sino al raddoppio del volume.
Ho cotto il pane in forno a 200° per 20'  e poi a 180° 
ancora per altri 20'. 










Focaccia

farina di farro integrale bio gr. 300
lievito madre gr. 100
zucchero di canna  un cucchiaio
sale fino 1/2 cucchiaino nell'impasto + 
qualche granello di sale grosso da spargere sulla superficie
olio evo 2 cucchiai nell'impasto + 2 per la superficie
acqua tiepida 3/4 di tazza


Ho impastato nel solito modo tutti gli ingredienti formando un impasto molto morbido
che ho steso sulla teglia foderata con carta forno, e lasciato lievitare per alcune
ore in luogo tiepido. Poi ho formato dei buchi sulla superficie e cosparso di olio
e sale, cotto per una ventina di minuti in forno caldo e poi....
pronta, gnam!!


11 commenti:

  1. Davvero una delizia questa focaccia e pane al farro, scommetto che sono due prodotti deliziosi e gustosi, e che lievitazione meravigliosa! Bacione
    Mirta
    Buona giornata!

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    1. Ciao Mirta, grazie! In realtà non lievita così bene come il pane "normale"...ma è molto buono lo stesso,buona giornata!!

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  2. MI STO LECCANDO I BAFFI, BRAVA!!!!BACI SABRY

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  3. CHE MERAVIGLIA QUANTO VORREI TROVARE IL TEMPO PER FARLI ANCH'IO MA ULTIMAMENTE SONO COSI' INCASINATA!!!!BACI SABYR

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    1. Grazie Sabry, buon fine settimana, un abbraccio!!

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  4. Immagino che il pane di farro sarà ottimo !! Un saluto

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  5. Ottima e salutare la farina di farro, complimenti!

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  6. non ho mai utilizzato il farro per fare il pane e la focaccia mi hai dato un ottimo spunto

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    1. Ciao Carmine, è un pane un po' rustico ma saporito, buona settimana!!

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Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!