Ci sono molte ricette per preparare il "Vitel Tonné"
(che nonostante nel nome evochi la Francia è italianissimo):
con la maionese oppure senza, lessato nel brodo o,
come nel mio caso, brasato. Da noi lo si preferisce così,
senza uova e a me sembra anche più leggero.
Ingredienti:
Magatello circa 1 kg
vino bianco di buona qualità 1 litro
erbe aromatiche a piacere:
timo, salvia, rosmarino, alloro
3-4 chiodi di garofano e alcuni grani di pepe
olio e.v.o 4 cucchiai
sedano, carota, cipolla
brodo vegetale 1/2 litro circa
sale e pepe q.b.
filetti di tonno 1 vasetto
4 acciughe dissalate e pulite
2 cucchiai di capperi sotto sale
Ho preso il magatello e messo a marinare al fresco
nel vino bianco con timo, rosmarino e alloro, qualche chicco di pepe nero e
dei chiodi di garofano. Dopo alcune ore l'ho tolto dalla marinatura,
asciugato, legato e messo in casseruola con olio evo, un gambo di sedano,
una cipolla e una carota, fatto rosolare bene da tutti i lati, bagnato con vino bianco
e coperto di brodo vegetale e fatto cuocere a fuoco lento per un'ora, girandolo ogni
tanto. (all'occorrenza aggiungere un po' di brodo) Una volta cotta la carne
ho aggiunto il tonno sgocciolato, i capperi dissalati, le acciughe e lasciato insaporire
ancora un pochino, facendo attenzione che non attaccasse sul fondo.
Raffreddata la carne, l'ho affettata sottile con il coltello elettrico,
ho tolto le verdure e frullato tutto il resto, aggiungendo un filo d'olio
e del succo di limone. Infine ho versato la salsa sulle fettine,
e del succo di limone. Infine ho versato la salsa sulle fettine,
decorato con le verdure e messo al fresco per un paio d'ore.
(di più è anche meglio)
UNA DELIZIA UNICA DA LECCARSI I BAFFI, LO ADORO!!!BACI SABRY
RispondiEliminaSono contenta che ti piaccia, è un piatto un po' fuori moda, ma ogni tanto a me piace proporlo...buona serata!!
Eliminacara Carmen non avevo mai sentito questo modo di fare la salsa: proverò di sicuro.
RispondiEliminaBuona serata
Isabella
Ciao Isabella, di solito la maggior parte delle persone lo fa con la maionese...la mia mamma invece aggiungeva le uova sode frullate nella salsa, la mia è una versione un po' alleggerita ma è comunque buona, provala e fammi sapere se ti piace!
EliminaRicetta molto interessante!❤ Buona serata Carmen!😘
RispondiEliminaGrazie Vanessa, buona serata anche a te!!
EliminaCiao Carmen, il vitel tonné è sempre un piatto invitante. Mi piace moltissimo la marinatura della carne, complimenti. Un abbraccio a presto
RispondiEliminaSi, in pratica si procede un po' come per il brasato, è una versione sicuramente meno grassa di quella con la maionese. Buona giornata!
EliminaQuesto è uno dei piatti che mi faceva mia mamma che più amavo!Anche se ormai non mangio più carne se me lo facesse lo mangerei subito!
RispondiEliminaNemmeno io mangio carne ma per gli altri "mi tocca" preparare!
EliminaBuona giornata
non conoscevo questa versione.....invitante
RispondiEliminaProvala e poi dimmi se ti piace, è più leggera senza uova..buona giornata!
EliminaC'è sempre da sbizzarirsi in cucina, che buono il vitello tonnato !
RispondiEliminaE' vero, a me piace rispolverare le ricette della nostra tradizione e modificarle secondo dei criteri nutrizionali (per quanto possibile! )
EliminaAl capofamiglia non piace e così mi tocca aspettare di andare da mia mamma per mangiarlo!!!! A volte proprio non li capisco sti uomini (e non solo a volte....)
RispondiEliminaEh già, si cerca sempre di accontentare tutti...e noi?!
EliminaBuona giornata!
Molto buono, a me piace prepararlo anche con fette di Prosciutto di Praga oppure arrosto di tacchino a fette.
RispondiEliminaBrava, è da un pò che non lo faccio e mi viene proprio a fagiolo.
Buon pomeriggio
Mandi
Ciao Rosetta, grazie! Sono passata da te e ho visto che il problema del blog è stato risolto, ne sono felice, un abbraccio e buona giornata!
EliminaComplimentiii, bellissimo blog e interesantissime ricette! Mi sono con piacere aggiunta ai tuoi sostenitori, se ti garba passa anche da me! Graziee
RispondiEliminaCiaoo e a presto
Grazie, ricambio con piacere!
EliminaBuona giornata
Troppo buono il vitello tonnato, mi piace molto questa tua versione senza uova, bravissima!
RispondiEliminaBuon fine settimana, baci!
Grazie Molly, buon fine settimana!!
EliminaMolto piacevole questa vecchia ricetta da fare la domenica
RispondiEliminaGrazie Carmine, buona giornata!!
EliminaBella ricetta tradizionale, complimenti..mi sono unita ai tuoi followers, mi farebbe piacere lo facessi anche tu, ecco il mio blog: lachicchina.blogspot.com.Un abbraccio, a presto!
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