sabato 14 maggio 2016

Crostata di riso

Un dolce tradizionale e "sostanzioso",
forse poco adatto come fine pasto, ma ottimo
per prima colazione o merenda





Per la pasta frolla ho usato:
 250 gr. di farina 00, 
125 gr. di zucchero,
1/2 bicchiere di olio di girasole 
 1 uovo intero + 1 tuorlo,
la scorza grattugiata di un limone bio
1 pizzico di sale

Ho impastato velocemente tutti gli ingredienti, ho fatto un panetto
 e messo al fresco per un'oretta. Nel frattempo ho preparato
 il ripieno: ho fatto cuocere 200 gr. di riso semintegrale
in un litro di latte vegetale (di mandorla), ho aggiunto 80 gr. di zucchero di canna
Dulcita, 1 bustina di zucchero vanigliato, 50 gr. di mandorle
tritate e la scorza grattugiata di 1 arancia bio e
lasciato  raffreddare bene il tutto. 

Ho foderato una teglia bassa da crostate con la carta forno e vi
ho steso la pasta frolla, ho riempito con il riso che ho
livellato bene con il dorso di un cucchiaio e messo
 a cuocere in forno a 180° per circa 40'.



Io l'ho lasciato al naturale ma volendo si può cospargere 
il dolce con lo zucchero al velo.




18 commenti:

  1. M'INCURIOSISCE MOLTO DEVO PROVARLO GRAZIE. BACI SABRY

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    1. Provala Sabry, è buona e se preferisci puoi fare anche delle crostatine monoporzione..buona domenica!

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  2. decisamente io lo mangerei per una bella e buona prima colazione

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    1. Allora te ne tengo da parte una bella fetta, buona giornata!!

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  3. Ottima idea, ho provato la torta di riso ma non la crostata, mi piace questa versione! Buona domenica, baci!

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    1. A noi piace molto, si può variare aggiungendo al riso gocce di cioccolato oppure uvetta, canditi o frutta a pezzetti...quello che preferisci, buona giornata!

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  4. Pur essendo nata nella terra del riso, non lo amo molto, mi ispirano molto le ricette dolci che mi lasciano un ricordo vivo di quando ero piccola.
    Grazie Carmen e buona domenica
    Mandi

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  5. Carmen, ma è buonissima! Uno di quei dolci rustici ed antichi che amo da sempre... la salvo subito!
    Un bacio :)

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    1. Grazie Tatiana, amo rispolverare quello che si preparava un tempo, magari cercando di "alleggerire" un po' il contenuto ...non abbiamo più il fisico di una volta!!
      Un abbraccione

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  6. Mai provata, ma deve essere molto gustosa!😋 Buon pranzo Carmen!❤

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    1. Ciao Vanessa, puoi variare aggiungendo al riso gocce di cioccolata o altra frutta secca, al posto delle mandorle, buona giornata!

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  7. Ciao Carmen grazie del commento al mio blog.. eccomi qui a ricambiare la visita più che volentieri!! Non ho mai fatto una crostata di riso.. deve essere deliziosa.. Torna a trovarmi!! :-* buon lunedì

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  8. Il riso mi piace moltissimo, ma non credo di averlo mai usato nei dolci, la tua torta mi stuzzica molto, proverò di sicuro, un bacione

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    1. Eh sì, il riso è buono sia dolce che salato...buona serata!!

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  9. Mi piacciono molto i dolci di riso.... golosa crostata!!!!

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Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!