Un piatto casalingo tradizionale, una tipica "ricetta della nonna"
che si preparava in primavera con i piselli freschi,
naturalmente si può fare anche senza prosciutto
ma...la nonna la preparava così!
naturalmente si può fare anche senza prosciutto
ma...la nonna la preparava così!
Per la pasta:
400 gr. farina di grano duro
4 uova
1 pizzico di sale
per il sugo:
olio evo 4cucchiai
prosciutto cotto a dadini gr. 160
1/2 cipolla piccola
piselli freschi sgranati 1 tazza
vino bianco secco 1/2 bicchiere
brodo vegetale (o acqua calda) 1/2 tazza
panna (io ho usato quella vegetale) 1 confezione
parmigiano grattugiato 4 cucchiai
Ho messo la farina a fontana e al centro le uova con un
pizzico di sale, ho impastato e fatto un panetto che ho passato
alla macchinetta della pasta ( quella della nonna, a manovella).
Una volta ottenuta la sfoglia, sottile ma non troppo, ho preparato le
tagliatelle che ho lasciato asciugare per un po' sul piano infarinato.
In un tegame ho stufato la cipolla con l'olio e il prosciutto
e fatto rosolare bene, ho sfumato con il vino e aggiunto i piselli,
sale e pepe e coperto con un po' di brodo vegetale.
e fatto rosolare bene, ho sfumato con il vino e aggiunto i piselli,
sale e pepe e coperto con un po' di brodo vegetale.
Assorbito il brodo e cotti i piselli per ultimo ho messo la panna e
ho amalgamato bene il tutto. Nel frattempo ho cotto e scolato al dente
le tagliatelle che ho subito versato nel sugo preparato,
una spolverata di parmigiano e... in tavola!
le tagliatelle che ho subito versato nel sugo preparato,
una spolverata di parmigiano e... in tavola!
Una vera super delizia!
RispondiEliminabacione
Mirta
Ciao Mirta, grazie!!
EliminaAdoro questa ricetta!😋 Io faccio anche il risotto con prosciutto e piselli è squisito!❤
RispondiEliminaCiao Vanessa, è vero, anche il risotto è buonissimo!!
EliminaUn classico che non tramonta mai, Carmen! Un bacione a presto
RispondiEliminaE' vero e poi ogni tanto è bello assaggiare i piatti che ci ricordano il passato..
EliminaUn abbraccio!!
un bel piatto di tagliatelle fatte a mano io non so rinunciare!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia, ricambio di cuore l'abbraccio!!
EliminaComplimenti Carmen, questa tua pasta fresca è perfetta, tanto invitante nel condimento!
RispondiEliminaGrazie Speedy, buona serata!!
EliminaBuon accoppiamento !
RispondiEliminaBuona serata
Mandi
Ciao Rosetta, grazie! Sai che non riesco più ad accedere al tuo blog? Si apre una pagina di pubblicità...non so perchè...con gli altri funziona?
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