lunedì 25 aprile 2016

Pane e focaccia

Il proverbio dice "rendere pan per focaccia" ... invece io ieri ho preparato sia
 pane che focaccia, anzi ....2 focacce, che è ancora meglio! 




Focaccia semplice con farina integrale


pasta madre già rinfrescata gr. 200
acqua tiepida 1 tazza
1 cucchiaio zucchero di canna
farina di grano tenero integrale ( biologica ) gr 450
sale marino grosso 1 cucchiaio
olio evo 4 cucchiai

Sciogliere la pasta madre con l'acqua tiepida e lo zucchero, aggiungere la
farina e 2 cucchiai di olio. Impastare bene e far lievitare in luogo tiepido
fino al raddoppio del volume. (non ho messo sale nell'impasto perchè
ce n'è già sulla superficie) Stendere l'impasto nella teglia e lasciare
lievitare nuovamente per un'ora almeno. Praticare nell'impasto
dei buchi con le dita, distribuirvi il sale e i restanti 2 cucchiai di
olio emulsionati con un po' d'acqua calda. Cuocere in forno 
ben caldo per 20' circa.

Versione con cipolle e rosmarino



ho seguito il procedimento e le dosi come per la focaccia semplice mettendo 
anche 1 cucchiaino raso di sale fino nell'impasto, su metà superficie
 ho distribuito le cipolle affettate finemente e sull'altra metà
abbondante rosmarino grossolanamente tritato.



Pane semintegrale (filone)




 ingredienti

pasta madre già rinfrescata gr. 200
farina bianca 0 gr 200
farina integrale bio gr. 200
acqua tiepida   una tazza
olio evo 2 cucchiai
mix di semi per panificazione 2 cucchiai
sale fino   1 cucchiaino

Sciogliere la pasta madre con l'acqua tiepida, aggiungere l'olio, le farine,
i semi e per ultimo il sale. Lavorare molto bene l'impasto e poi metterlo a lievitare, 
ben coperto e in un luogo riparato (va bene il forno spento con la
luce accesa) per almeno 3 ore  o comunque
 finché non è raddoppiato di volume.
Poi con le mani infarinate formare un bel filone
allungato, successivamente si allargherà un po'.

Mettetelo sulla lastra del forno e fate lievitare ancora
per un paio d'ore almeno.
Cuocere in forno ben caldo per 45' circa.
E'  utile porre nel forno un piccolo recipiente pieno d'acqua
per evitare che si formi una crosta troppo secca.






4 commenti:

  1. Buonissima la focaccia semplice😋 con la farina integrale e il filone di pane!😊 Invece non mi piace la cipolla, ma la focaccia solo con il rosmarino sì!❤ Buona giornata Carmen!😘

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    1. Grazie Vanessa, e lo so...i gusti sono diversi e cerco di accontentare tutti, ciao!!

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  2. Apprezzo molto utilizzo delle farine integrale anche se quella con cipolla e rosmarino cattura molto il gusto

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    1. Grazie, in effetti è molto gustosa ma non a tutti piace la cipolla e allora ne faccio di tipi diversi..buona giornata!

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Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!