Certo non è un piatto freddo, ma si può preparare in anticipo
ed è buonissimo anche appena tiepido...
Ingredienti:
penne integrali gr. 200
per il ragù:
trito di cipolla, sedano, carota 2 cucchiai
olio evo 2 cucchiai
granulato di soia gr. 50
passata di pomodoro bio 1 tazza
brodo vegetale 2 tazze
per la besciamella:
mezzo litro di latte di soia naturale (senza zucchero!)
farina bianca o (meglio) integrale gr. 40
sale q.b.
noce moscata
olio evo 2 cucchiai
(parmigiano grattugiato 4 cucchiai)
Far rinvenire il granulato di soia nel brodo vegetale caldo,
(oppure seguite le istruzioni sulla confezione),
soffriggete il trito nell'olio, unite la soia ammorbidita,
la passata di pomodoro e fate cuocere a fuoco bassissimo
per un'oretta aggiungendo del brodo all'occorrenza,
quindi aggiustate di sale e pepe e spegnete.
Preparate la besciamella:
in un tegame mescolare l'olio con la farina e aggiungete
il latte vegetale senza formare grumi, mettete su fuoco basso
e portate ad ebollizione sempre mescolando sino a raggiungere la
densità voluta, aggiungete il sale e una grattatina di noce moscata.
Cuocete la pasta molto al dente, conditela con il ragù
preparato e versatela in una pirofila alternandola alla besciamella
e cospargendo con il grana grattugiato.
Fate cuocere in forno caldo per una ventina di minuti
o sino ad avere una bella gratinatura
n.b.
se avete ospiti vegani sostituite il parmigiano con
del "formaggio vegetale" o con del lievito alimentare in scaglie
Io adoro il timballo😋 e anche questa versione vegetariana. Con il fresco che ha raggiunto la nostra penisola, si può benissimo accendere il forno per una volta!😊 A presto!👋
RispondiEliminaGrazie Vanessa!
EliminaSi, in questi giorni si sta un po' meglio...un abbraccio!!
Ottimo questo piatto...potrebbe essere un gustoso piatto unico, baci!
RispondiEliminaIn effetti sì, è un piatto unico...basta completarlo con una bella insalata fresca e mista!
EliminaBuona serata!
ora che è anche estate le verdure si mangiano anche più volentieri
RispondiEliminaCiao Carmine!
EliminaVero...i piatti più "corposi" vanno meglio in inverno...buona serata!
saporito e salubre...praticamente perfetto!!!bravissima!
RispondiEliminaGrazie Mimma, buona serata!!
EliminaBuona la pasta al forno e sembra anche molto cremosa !
RispondiEliminaSi, e in questo modo è anche molto leggera!
EliminaBuona serata
Bravissima Carmen, primo molto invitante !!!
RispondiEliminaBuona serataz
Mandi
Grazie Rosetta, mandi!!
Eliminai timballi le torte e tutte queste leccornie sono le cose che io preferisco mia cara!...
RispondiEliminaPiatto stuzzichevole adattissimo per le sere o i pranzi estivi...
Un bacio!
Ciao Nella, grazie, un abbraccio!!
EliminaQuanto mi piacciono i timballi... bravissima Carmen!!!!
RispondiEliminaGrazie Speedy, magari col caldo vanno di più le insalate...ma ogni tanto è bello cambiare!
EliminaBuona serata
Buonissimo, è un piatto che si mangia volentieri anche con il caldo, anzi mette proprio appetito in questa stagione quando l'appetito scarseggia.
RispondiEliminaMi piace la ricetta della besciamella, la prossima volta proverò a farla così.
Un abbraccio
Ciao Gabry, per motivi di salute ho diminuito fortemente l'uso di latticini (la carne già non la mangiavo ma la cucinavo per gli altri, anche se raramente) e cerco di modificare i piatti tradizionali sostituendo alcuni ingredienti e alleggerendoli più possibile...piano piano ci si abitua!!
EliminaBuona serata!
La pasta va sempre bene, in ogni stagione e in tutti i modi e questo timballo è delizioso!!! bravissima!!!
RispondiEliminati ho aggiunta ai blog che leggo con piacere, così non ti perdo di vista!!!
Grazie mille Mimma, a presto!!
EliminaAnche se non è proprio la stagione per accendere il forno questa pasta è troppo invitante
RispondiEliminaHai ragione...è proprio ora di mandare in vacanza il forno!!
EliminaBuon w.end, ciao!!