Ripropongo questo post sul latte di mandorla perchè mi sembra interessante:
con una procedura molto semplice faccio diversi tipi di "latte vegetale"
per questo non c'è nemmeno bisogno di cottura, basta mettere a bagno
le mandorle sgusciate e pelate per circa un'ora
le mandorle sgusciate e pelate per circa un'ora
(si possono acquistare già pronte, sia confezionate che sfuse a peso
nei negozi di alimentazione biologica e in molti super)
nei negozi di alimentazione biologica e in molti super)
Ricco di acido oleico, di calcio, fosforo e potassio e con un basso contenuto di sodio
il latte di mandorle fa bene a tutti, ma è particolarmente adatto a bambini e
adolescenti, alle donne in gravidanza e durante l'allattamento.
adolescenti, alle donne in gravidanza e durante l'allattamento.
ingredienti:
l. 1,250 di acqua naturale
200 gr. di mandorle pelate
75 gr zucchero di canna dulcita
(oppure 1 pizzico di sale se vi serve per cucinare ricette salate)
(oppure 1 pizzico di sale se vi serve per cucinare ricette salate)
Metto le mandorle in una tazza coperte d'acqua tiepida e
le lascio in ammollo per circa un'oretta, dopo di che
aggiungo il resto dell'acqua, lo zucchero e frullo bene piano piano,
poi filtro con il colino e spremo con una garza fino ad ottenere un latte
poi filtro con il colino e spremo con una garza fino ad ottenere un latte
( che non sarà perfettamente bianco, ma color crema,
specialmente se si usa lo zucchero scuro )
Anche in questo caso avremo nel filtro un bel po' di mandorle
spremute si, ma che contengono ancora molti nutrienti e
si possono usare benissimo per fare biscotti o un dolce,
come questa semplice, ma gustosa
torta di mele e mandorle.
ingredienti:
gr. 250 farina 00
gr. 150 zucchero di canna
2 uova medie
1/2 bicchiere olio di girasole bio
1 pizzico sale
lievito in polvere
( io uso 1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio +
1 cucchiaino raso di cremor tartaro )
le mandorle frullate rimaste nel filtro durante
la preparazione del latte
qualche amaretto sbriciolato
1-2 cucchiai del latte preparato
2 grosse mele
In una ciotola ho messo lo zucchero con l'olio, le uova e
un pizzico di sale, ho lavorato bene il composto con
un cucchiaio di legno, aggiunto le mandorle frullate e gli amaretti sbriciolati
e incorporato la farina setacciata con il lievito.
(se serve aggiungete un po' di latte)
Ho quindi versato il composto nella teglia imburrata e infarinata
e livellato bene, messo sopra le mele a fette e infornato a 180° per circa 40',
e livellato bene, messo sopra le mele a fette e infornato a 180° per circa 40',
(ma fate sempre la prova stecchino)
Potete anche cospargere la torta di zucchero a velo...buona!!
In alternativa vi suggerisco anche la classica
Meravigliosa davvero un'ottima ricetta!!! Complimentissimi!! Bacione Mirta
RispondiEliminaGrazie Mirta, in effetti non è difficile, la cosa più noiosa è...pelare le mandorle!
EliminaUn saluto
Grazie Carmen per i preziosi consigli!
RispondiEliminaGrazie a te Pia per la visita ed il commento, buona serata!
EliminaGrazie della ricetta di come fare il latte di mandorle a casa, mele e mandorle mi è più simpatica e congeniale al mia gusto
RispondiEliminaSi, è molto buona e delicata ma io amo quella di carote, ciao!!
EliminaMA DAI COSI' SEMPLICE????SUPER DELIZIOSO, COSI' COME LA TORTA!!!BACI SABYR
RispondiEliminaSe hai un estrattore di succhi è ancora più semplice...io faccio tutto manualmente, come una volta..buona serata!
EliminaMa che bella idea, io uso latte di mandorla o di riso, per motivi di salute e poterlo fare in casa è l'ideale, proverò a farlo anch'io! Complimenti per la torta tanto golosa! Buon weekend, baci!
RispondiEliminaCiao Molly, grazie, anch'io uso il latte vegetale e quello fatto in casa fresco è molto più buono, però non contenendo emulsionanti tende un po' a separarsi...bisogna ricordarsi di agitare bene la bottiglia ogni volta!
EliminaGrazie della visita Liri, buona giornata!
RispondiEliminaApplausi Carmen, sei bravissima!!!!
RispondiEliminaGrazie di cuore, un abbraccio!!
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