sabato 21 marzo 2015

Torta con fragole e panna (versione light)



Un dolce un po' meno calorico del normale ma... altrettanto goloso!
Ho sostituito lo zucchero con il dolcificante ipocalorico alla stevia,
 (del tipo che regge la cottura, leggete le istruzioni sulla scatola),
 sostituito il burro con 1/2 dose di olio di semi e ho aggiunto all'impasto del latte scremato.
 Le fragole hanno pochissime calorie e per quanto riguarda la panna montata
 serve solo come guarnizione, non è molta, e può essere sostituita da un prodotto
a basso contenuto di grassi e colesterolo (panna vegetale di soia)
.




Ingredienti: 
per la base
  farina 00 gr. 175 circa,  
amido di mais (oppure fecola di patate) gr. 75, 
 2uova intere,
  un pizzico di sale,  
dolcificante 6 cucchiaini, 
 olio di semi 4 cucchiai,
 lievito in polvere 2 cucchiaini. 
Latte scremato (solo se serve) 1 o 2 cucchiai.

Per farcire e decorare il dolce: 
 fragole 2 cestini,
 succo di limone o di arancia,
 dolcificante q.b.
Per la mousse alla fragola:
 amido di mais gr.40, 
 dolcificante 4cucchiaini,
 latte scremato 200ml, 
fragole.
Panna montata o panna di soia.


Pulire le fragole e affettarle, (tenendone da parte alcune per guarnire e per la crema ) 
metterle in una ciotola con il dolcificante ed il succo. 
 In una terrina sbattere bene le uova con un pizzico di sale, unire l'olio, 
il dolcificante quindi incorporare il mix di farina-amido-lievito senza fare grumi.
Se l'impasto risultasse troppo denso, unite un po' di latte.4
 Versare in una teglia foderata con carta forno e cuocere in forno moderato per circa 35-40',
 fate sempre la prova stecchino. Sformare e far raffreddare la torta.
 Nel frattempo preparare la crema di fragole che  servirà per farcire e ricoprire il dolce:
 stemperare l'amido e il dolcificante con il latte, aggiungete 4 o 5 grosse fragole
 e frullate il tutto. Mettete il composto in un pentolino a fuoco basso 
e fate addensare per alcuni minuti (pochi, l'amido non necessita di una lunga cottura)
 Lasciare raffreddare. Tagliate il dolce a metà,  bagnate con un po' di succo di fragole 
e spalmatelo con metà della crema, mettete le fettine di fragole
 e sovrapponete l'altra metà della torta.
 Spalmate il sopra e il giro della torta con la crema rimasta e decorare a piacere
 con la panna e le fragole tenute da parte. 
Mettere in frigorifero per alcune ore prima di servire.





14 commenti:

  1. bella, delicata, golosissima, sei troppo brava!!!!Baci sabry

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  2. ma quanto è buona Carmen!
    grazie per la ricetta...baci

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    1. Ciao Simo, un po' di dolcezza anche per chi è a dieta…buona giornata!!

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    1. Grazie Gabriella e sai…è anche buona e molto leggera!!

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  4. Bella, bellissima complimenti !
    Buona serata
    Mandi

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    1. Grazie Rosetta! Io non amo i dolci con la panna…ogni tanto ne faccio uno per gli altri, ma io preferisco i dolci più rustici o con la frutta!

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  5. bella e golosa, panna e fragole un'unione perfetta....

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  6. bella e stragolosa!! Un abbraccio SILVIA

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  7. Golosissima e irresistibile questa torta.... molto invitante, complimenti!!!!

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    1. Grazie, è anche abbastanza "leggera"…a presto!!

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Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!