Appena sfornato..profumatissimo!
Questa volta si tratta del pane ciabatta, fatto con il lievito naturale,
o lievito madre, che ho fatto seguendo il metodo delle sorelle Simili.
Questa volta si tratta del pane ciabatta, fatto con il lievito naturale,
o lievito madre, che ho fatto seguendo il metodo delle sorelle Simili.
( dal libro Pane e roba dolce ed. fuoriTHEMA )
Ecco il lievito madre
E la fetta tagliata, con la crosta ben cotta e croccante e l'interno
con la mollica soffice e con la caratteristica alveolatura
della lievitazione naturale.
con la mollica soffice e con la caratteristica alveolatura
della lievitazione naturale.
La ricetta è semplice, ma i tempi per la lievitazione un po' lunghi
ingredienti
-Lievito madre gr.350
-Farina 0 gr 800
-Acqua ml 500 circa
sale gr 25
Lavorare molto bene l'impasto e poi metterlo a lievitare, ben coperto
e in un luogo riparato (va bene il forno spento con la
luce accesa) per almeno 3 ore o comunque
finché non è raddoppiato di volume.
Dividerlo in grossi pezzi e, con le mani infarinate, formare
dei filoni, che si allargheranno in cottura.
e in un luogo riparato (va bene il forno spento con la
luce accesa) per almeno 3 ore o comunque
finché non è raddoppiato di volume.
Dividerlo in grossi pezzi e, con le mani infarinate, formare
dei filoni, che si allargheranno in cottura.
Mettere sulle lastre del forno e fate lievitare ancora
per un paio d'ore almeno.
per un paio d'ore almeno.
Cuocere in forno ben caldo per 45' o fino a quando ha raggiunto la cottura desiderata.
E' anche utile porre nel forno un piccolo recipiente pieno d'acqua
per evitare che si formi una crosta troppo secca.
E' anche utile porre nel forno un piccolo recipiente pieno d'acqua
per evitare che si formi una crosta troppo secca.
che buon profumino, posso venire a cena da te, questo pane e' stupendo, lo vedrei bene con della mortazza, brava!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaCiao Sabry, il pane se è buono.. è buono con tutto…se poi si ha fame, ancora meglio!!
EliminaCapperi che meraviglia ... caldo, profumato me lo mangerei anche senza nulla.
EliminaGrazie !
Buona serata e buona domenica
Mandi
Eh si, il pane attira sempre anche me…più dei dolci!!
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