venerdì 29 maggio 2015

Guardiane de taureau

Ho assaggiato questo piatto in Camargue tempo fa e ho tentato
 di rifarlo a modo mio, alla casalinga e
 con gli ingredienti che ho potuto trovare: 
per la carne, che è l'ingrediente principale,
ho usato del manzo piemontese e naturalmente
 non è un piatto vegetariano!


Ingredienti: 

1 Kg di carne di manzo (del tipo per brasato)
1 litro di buon vino rosso ( Côtes de Rhône)
un rametto di timo
la scorza di un'arancia bio (non trattata con pesticidi)
due spicchi d'aglio schiacciati (poi si tolgono)
1 grossa cipolla
1 costa di sedano
2 carote
sale pepe
olio extravergine d'oliva
poca farina bianca










Il giorno prima tagliare la carne a dadi,  pulire ed affettare le verdure, 
 mettere il tutto in una terrina con gli aromi,  la scorza d'arancia e  il vino rosso.  
Coprire e mettere al fresco sino al giorno successivo.










In una larga padella che possa andare in forno far scaldare 4 cucchiaiate
 di olio e.v.o e unire la carne ben sgocciolata dalla marinata e leggermente
 infarinata, far rosolare e poi toglierla e tenerla da parte.
Nella stessa padella far appassire tutte le verdure sempre mescolando
 con il cucchiaio di legno, poi unire la carne precedentemente rosolata 
e il resto della marinata. Aggiustare di sale e pepe e mettere nel forno ben caldo
 per almeno un'ora, un'ora e mezza (secondo il tipo di carne) mescolando ogni tanto.
 Controllare la cottura ed eventualmente aggiungere
 un po' d'acqua calda se asciugasse troppo..








Servire ben caldo accompagnato da riso lessato,  meglio se del tipo
 rosso originario della zona e con un buon bicchiere di vino! 





7 commenti:

  1. sembra delizioso, anceh se io non vado matta per la carne, lo proverei!!!!!Baci Sabry

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    1. Neppure io amo la carne e la mangio raramente…questo piatto comunque è molto gustoso!

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  2. Mamma mia che leccornìa !
    Grazie per questa preziosa ricetta.
    Buon 2 giugno e buona serata
    Mandi

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    1. Provala Rosetta, è molto buona..
      Buona serata e buona festa anche a te!!
      Carmen

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  3. Ciao :) Una ricetta per me completamente nuova ma che mi incuriosisce. Proverò a farla, grazie per la ricetta.
    Mi sono unita ai tuoi followers, spero che vorrai ricambiare sul mio blog, grazie!
    My Tester Mania

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  4. Che bontà questo piatto!
    Prendo la ricetta, grazie!
    Buona serata da Beatris

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  5. UN gustosissimo piatto unico, complimenti!

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Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!