venerdì 1 maggio 2015

Risotto con i germogli del luppolo

Questo in casa mia era un piatto tipicamente primaverile..
Insieme a mia sorella e alla mia mamma raccoglievamo i germogli in campagna,
lungo le siepi, in particolare dopo gli acquazzoni che li rendevano teneri e puliti…
nei periodi siccitosi infatti crescono duri e "magri", stentati.
Anche adesso, quando mi capita di trovarne durante le mie passeggiate, 
lontano dalle strade trafficate e dallo smog, non resisto e ne raccolgo alcuni..
non tutti,  perché devono svolgere la loro funzione..del resto per insaporire
 un risotto ne basta un piccolo mazzetto!





Ricetta per 4 persone:

riso per risotti gr.280 (io uso vialone nano o carnaroli) 
 cipolla 1 piccola 
 olio e.v.o. 2 cucchiai 
vino bianco secco 1/2 bicchiere circa
  brodo vegetale circa 2 tazze grandi  
1 mazzetto di luppolo selvatico (solo le punte tenere)
 e per mantecare 2 cucchiai di grana grattugiato ed una noce di burro


Soffriggere nell'olio la cipolla tritata finemente, farvi tostare il riso e sfumate con il vino, 
lasciate evaporare e poi aggiungete, sempre mescolando con il cucchiaio di legno, 
il mazzetto di luppolo ben lavato e triturato grossolanamente. 
Aggiungere il brodo a piccoli mestoli e tirare a cottura,  di solito per circa 12/14 minuti..
dipende dal tipo di riso e dal grado di cottura desiderata. 
Aggiustare di sale, aggiungere il burro e il grana, mescolare  e poi lasciate riposare coperto per un altro paio di minuti..pronto!

p.s. rispetto a come lo faceva la mia mamma io ho dimezzato i grassi..
non abbiamo più il fisico di una volta!

Il nome scientifico della pianta è Humulus Lupulus e qui potete trovare alcune notizie


 foto Veganblog.it



4 commenti:

  1. adoro il luppolo e faccio spesso il risotto cosi' come il tuo dopo essere stata in montagna a raccoglierlo, e' molto delicato e uno dei miei piatti preferiti.Hai mai provato a fare anche la frittata di luppolo???Ha un sapore straordinario!!!!Baci Sabry

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    1. Si, anche la frittata è buona…da noi si usa anche lessare i mazzetti e servirli con uova all'occhio di bue, burro e parmigiano…come gli asparagi!

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  2. Luppo o "Luertis", non ne trovo in posti accessibili, ma ho sempre invidiato chi riesce a farsi un buon risottino.
    Complimenti, mi piace.
    Buona serata
    Mandi

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    1. Ciao Rosetta, brava..conoscevo il nome in dialetto ma non come si scrive!!

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Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!