Questo in casa mia era un piatto tipicamente primaverile..
Insieme a mia sorella e alla mia mamma raccoglievamo i germogli in campagna,
lungo le siepi, in particolare dopo gli acquazzoni che li rendevano teneri e puliti…
nei periodi siccitosi infatti crescono duri e "magri", stentati.
Anche adesso, quando mi capita di trovarne durante le mie passeggiate,
Insieme a mia sorella e alla mia mamma raccoglievamo i germogli in campagna,
lungo le siepi, in particolare dopo gli acquazzoni che li rendevano teneri e puliti…
nei periodi siccitosi infatti crescono duri e "magri", stentati.
Anche adesso, quando mi capita di trovarne durante le mie passeggiate,
lontano dalle strade trafficate e dallo smog, non resisto e ne raccolgo alcuni..
non tutti, perché devono svolgere la loro funzione..del resto per insaporire
un risotto ne basta un piccolo mazzetto!
non tutti, perché devono svolgere la loro funzione..del resto per insaporire
un risotto ne basta un piccolo mazzetto!
Ricetta per 4 persone:
riso per risotti gr.280 (io uso vialone nano o carnaroli)
cipolla 1 piccola
olio e.v.o. 2 cucchiai
vino bianco secco 1/2 bicchiere circa
brodo vegetale circa 2 tazze grandi
1 mazzetto di luppolo selvatico (solo le punte tenere)
e per mantecare 2 cucchiai di grana grattugiato ed una noce di burro
Soffriggere nell'olio la cipolla tritata finemente, farvi tostare il riso e sfumate con il vino,
lasciate evaporare e poi aggiungete, sempre mescolando con il cucchiaio di legno,
il mazzetto di luppolo ben lavato e triturato grossolanamente.
Aggiungere il brodo a piccoli mestoli e tirare a cottura, di solito per circa 12/14 minuti..
dipende dal tipo di riso e dal grado di cottura desiderata.
Aggiustare di sale, aggiungere il burro e il grana, mescolare e poi lasciate riposare coperto per un altro paio di minuti..pronto!
p.s. rispetto a come lo faceva la mia mamma io ho dimezzato i grassi..
non abbiamo più il fisico di una volta!
Il nome scientifico della pianta è Humulus Lupulus e qui potete trovare alcune notizie
foto Veganblog.it
adoro il luppolo e faccio spesso il risotto cosi' come il tuo dopo essere stata in montagna a raccoglierlo, e' molto delicato e uno dei miei piatti preferiti.Hai mai provato a fare anche la frittata di luppolo???Ha un sapore straordinario!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaSi, anche la frittata è buona…da noi si usa anche lessare i mazzetti e servirli con uova all'occhio di bue, burro e parmigiano…come gli asparagi!
EliminaLuppo o "Luertis", non ne trovo in posti accessibili, ma ho sempre invidiato chi riesce a farsi un buon risottino.
RispondiEliminaComplimenti, mi piace.
Buona serata
Mandi
Ciao Rosetta, brava..conoscevo il nome in dialetto ma non come si scrive!!
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