lunedì 22 febbraio 2016

Spezzatini e funghi cremosi con polenta

E' un piatto unico invernale, semplice ma gustoso
soprattutto se si usano ingredienti locali e di ottima qualità.
Per una buona polenta la farina di deve essere macinata a pietra
e a grana piuttosto grossa..oggi sono tornate in commercio
alcune varietà antiche di mais veramente buone!



n.b.
i funghi andrebbero cucinati insieme alla carne, io li preparo separatamente
 perchè non tutti in famiglia siamo carnivori! 


Ingredienti: per la polenta
gr. 500 farina di mais
lt. 2 di acqua
1 cucchiaio di sale


come procedere per la cottura


per lo spezzatino:
1 carota 1/2 cipolla 1 costa di sedano
olio e.v.o 4 cucchiai
gr 800 spezzatino di vitellone
vino rosso corposo 1 bicchiere
concentrato di pomodoro 2 cucchiai
1/2 cucchiaino spezie miste in polvere
brodo vegetale liofilizzato 1 cucchiaino
sale q.b.

Per ottenere uno spezzatino morbido e non "filaccioso" io faccio così:
nella pentola a pressione preparo l'olio con il trito di verdure e faccio rosolare
a fuoco dolce mescolando con il cucchiaio di legno, intanto in una larga padella
ben riscaldata metto i pezzi di carne senza niente altro e li faccio scottare bene
da ogni lato a fiamma alta e velocemente, in questo modo i succhi resteranno 
all'interno e manterranno morbida la carne (i consigli della nonna! )
Fatta questa operazione trasferisco lo spezzatino nella pentola con il soffritto di verdure,
bagno con il vino e sempre a fiamma vivace e mescolando faccio evaporare.
Aggiungo una tazza di acqua calda in cui ho disciolto il concentrato di pomodoro,
il brodo vegetale in polvere e le spezie. Chiudo la pentola a pressione e faccio cuocere per 20'
Per terminare la cottura, una volta sfiatato tolgo il coperchio, aggiusto di sale e,
se necessario, faccio restringere il sughetto per alcuni minuti a pentola scoperta.


I funghi:

funghi porcini freschi gr 450 puliti (se di stagione) oppure
1 confezione di funghi surgelati olio evo 4 cucchiai
2 spicchi d'aglio  1 ciuffetto di prezzemolo
sale e pepe  panna vegetale (o crema di latte se preferite)



Fate scaldare l'olio con gli spicchi d'aglio schiacciati, aggiungete i funghi puliti e spezzettati,
 coprite e cuocete per una decina di minuti nella loro acqua di vegetazione,
controllando e aggiungendo, se occorre, 1 o 2 cucchiai di acqua calda.
Fate restringere il sugo, salate e pepate, aggiungete la panna e,
per ultimo, il prezzemolo tritato.
Servite il tutto ben caldo.






18 commenti:

  1. Questo piatti si, che fa per me, la polenta e lo spezzatino sono tra i miei preferiti, troppo buoni ! !

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    1. Ah bene, sono contenta che ti piacciano!!
      Buona settimana, ciao!

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  2. Questa ricetta la metto da parte per mio marito ultracarnivoro! Baciotti H&M

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    1. Anch'io ho dei "carnivori" in casa e spesso devo fare un menù differenziato, ma con un po' di organizzazione... si può fare!

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  3. Io adorooo la polenta! Questo abbinamento deve essere squisito, amo sia lo spezzatino che i funghi!❤ Io adoro fare la polenta con gorgonzola e salame! A presto Carmen!

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  4. UN PIATTO CHE ANDREBBE ALLA GRANDE A CASA MIA!!!BACI SABRY

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  5. condivido la tecnica di cucinare i funghi, a parte, perchè così mantengono tutto il sapore e il profumo che, solo in seguito, si aggiunge allla carne. Bravissima!!!

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    1. Ciao Mimma, hai ragione e in effetti anch'io lo preferisco...però da noi è tradizione che vengano cucinati con la carne..buona giornata!!

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  6. E' un piatto unico e invernale ma gustosissimo in tutte le stagioni, a casa mia è festa quando preparo questo menù!
    Piace a tutti quanti!
    Un abbraccio e buona giornata da Beatris

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  7. Polenta e funghi miaaaaaaaaaaa!!!!

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  8. adoro mangiare polenta e funghi d'inverno!! Un abbraccio SILVIA

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  9. Brava Stella, questo delizioso piattino mi ci vorrebbe proprio oggi ... ha nevicato tutta notte.
    Buona giornata
    Mandi

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    1. Ciao Rosetta, davvero ha nevicato? Allora arriva l'inverno, adesso?!
      Buona giornata!

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Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!