E' un piatto unico invernale, semplice ma gustoso
soprattutto se si usano ingredienti locali e di ottima qualità.
Per una buona polenta la farina di deve essere macinata a pietra
e a grana piuttosto grossa..oggi sono tornate in commercio
alcune varietà antiche di mais veramente buone!
n.b.
i funghi andrebbero cucinati insieme alla carne, io li preparo separatamente
perchè non tutti in famiglia siamo carnivori!
Ingredienti: per la polenta
gr. 500 farina di mais
lt. 2 di acqua
1 cucchiaio di sale
come procedere per la cottura
per lo spezzatino:
1 carota 1/2 cipolla 1 costa di sedano
olio e.v.o 4 cucchiai
gr 800 spezzatino di vitellone
vino rosso corposo 1 bicchiere
concentrato di pomodoro 2 cucchiai
1/2 cucchiaino spezie miste in polvere
brodo vegetale liofilizzato 1 cucchiaino
sale q.b.
Per ottenere uno spezzatino morbido e non "filaccioso" io faccio così:
nella pentola a pressione preparo l'olio con il trito di verdure e faccio rosolare
a fuoco dolce mescolando con il cucchiaio di legno, intanto in una larga padella
ben riscaldata metto i pezzi di carne senza niente altro e li faccio scottare bene
da ogni lato a fiamma alta e velocemente, in questo modo i succhi resteranno
all'interno e manterranno morbida la carne (i consigli della nonna! )
Fatta questa operazione trasferisco lo spezzatino nella pentola con il soffritto di verdure,
bagno con il vino e sempre a fiamma vivace e mescolando faccio evaporare.
Aggiungo una tazza di acqua calda in cui ho disciolto il concentrato di pomodoro,
il brodo vegetale in polvere e le spezie. Chiudo la pentola a pressione e faccio cuocere per 20'
Per terminare la cottura, una volta sfiatato tolgo il coperchio, aggiusto di sale e,
se necessario, faccio restringere il sughetto per alcuni minuti a pentola scoperta.
I funghi:
funghi porcini freschi gr 450 puliti (se di stagione) oppure
1 confezione di funghi surgelati olio evo 4 cucchiai
2 spicchi d'aglio 1 ciuffetto di prezzemolo
sale e pepe panna vegetale (o crema di latte se preferite)
Fate scaldare l'olio con gli spicchi d'aglio schiacciati, aggiungete i funghi puliti e spezzettati,
coprite e cuocete per una decina di minuti nella loro acqua di vegetazione,
controllando e aggiungendo, se occorre, 1 o 2 cucchiai di acqua calda.
Fate restringere il sugo, salate e pepate, aggiungete la panna e,
per ultimo, il prezzemolo tritato.
Servite il tutto ben caldo.
Questo piatti si, che fa per me, la polenta e lo spezzatino sono tra i miei preferiti, troppo buoni ! !
RispondiEliminaAh bene, sono contenta che ti piacciano!!
EliminaBuona settimana, ciao!
Questa ricetta la metto da parte per mio marito ultracarnivoro! Baciotti H&M
RispondiEliminaAnch'io ho dei "carnivori" in casa e spesso devo fare un menù differenziato, ma con un po' di organizzazione... si può fare!
EliminaIo adorooo la polenta! Questo abbinamento deve essere squisito, amo sia lo spezzatino che i funghi!❤ Io adoro fare la polenta con gorgonzola e salame! A presto Carmen!
RispondiEliminaCiao Vanessa, un abbraccio e buona settimana!!
EliminaUN PIATTO CHE ANDREBBE ALLA GRANDE A CASA MIA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie Sabry!!
Eliminacondivido la tecnica di cucinare i funghi, a parte, perchè così mantengono tutto il sapore e il profumo che, solo in seguito, si aggiunge allla carne. Bravissima!!!
RispondiEliminaCiao Mimma, hai ragione e in effetti anch'io lo preferisco...però da noi è tradizione che vengano cucinati con la carne..buona giornata!!
EliminaE' un piatto unico e invernale ma gustosissimo in tutte le stagioni, a casa mia è festa quando preparo questo menù!
RispondiEliminaPiace a tutti quanti!
Un abbraccio e buona giornata da Beatris
Grazie Beatris, buona giornata anche a te!!
EliminaPolenta e funghi miaaaaaaaaaaa!!!!
RispondiEliminaCiao Mila, grazie, a presto!!
Eliminaadoro mangiare polenta e funghi d'inverno!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Silvia, ricambio l'abbraccio...buona serata!!
EliminaBrava Stella, questo delizioso piattino mi ci vorrebbe proprio oggi ... ha nevicato tutta notte.
RispondiEliminaBuona giornata
Mandi
Ciao Rosetta, davvero ha nevicato? Allora arriva l'inverno, adesso?!
EliminaBuona giornata!