E' un dolce "povero" senza burro né uova,
adatto anche a chi non consuma alimenti di origine animale,
si conserva per diversi giorni e comunque
è molto buono anche raffermo...
ottimo a colazione tagliato a fette sottili e
leggermente tostato in forno
Ingredienti:
gr. 500 farina di grano tipo 0
gr. 250 farina di segale
gr. 250 pasta madre già rinfrescata
( in alternativa potete usare lievito di birra in cubetti)
acqua tiepida 1 tazza
gr. 150 zucchero di canna integrale Mascobado
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di spezie miste:
cannella, cardamomo, zenzero in polvere
o altre a scelta
frutta candita a piacere
uvetta gr. 80
1 bicchierino di rum o altro liquore a scelta
olio e.v.o tipo "dolce" oppure
olio di girasole 1/2 bicchiere
Mettete a bagno nel liquore la frutta candita tagliata a dadini,
ammollate l'uvetta con un po' d'acqua e sciacquatela.
Nel frattempo sciogliere il l.m. con un po' d'acqua tiepida,
aggiungere le farine, lo zucchero, l'olio e impastare
bene, poi unire i canditi scolati, l'uvetta asciugata
e infarinata, le spezie e, per ultimo, il sale.
Lavorate bene l'impasto e mettetelo
a lievitare in un luogo tiepido e riparato
sino al raddoppio del volume.
Cuocete a 200° per mezz'ora circa
(se usate il forno elettrico mettete una pirofila con un po' d'acqua sul fondo
per creare un po' di umidità, altrimenti il dolce seccherà troppo)
ovunque mi giro trovo delle golosita', questa e' super, bravissima!!!Baci Sabry
RispondiEliminaProvalo Sabry, volendo si possono aggiungere anche noci e/o pinoli e al posto dei canditi scorza d'arancia... un tempo lo si cuoceva nella stufa a legna...che buon profumo quand'era cotto !!
EliminaPerfetto per fare festa assieme!
RispondiEliminaGrazie per averlo portato alla nostra raccolta di Natale cara Carmen.
Pinnato!
un abbraccio Maria
Ciao Maria, provalo...anche se è un dolce povero è buono e poi è molto meno calorico di panettoni e affini!!
EliminaGrazie Carmen per questa golosa ricetta... pinnata anche lei. =)
RispondiEliminaDani
Ciao Daniela, grazie a te!
EliminaGolosissimo dolce ! brava
RispondiEliminaBuona serata
Mandi
Grazie Rosetta!!
EliminaDeve essere ottimo mia cara, io che non tollero molto le uova proprio l'ideale...
RispondiEliminaDomani..è mio..( spero di riuscirci)
Un bacio goloso!
Per chi non può mangiare uova né burro va benissimo...un abbraccio!!
Eliminasmackkkkk....
EliminaQuanto mi piacciono questi pani speziati... ottimo con la farina di segale, complimenti!!!!
RispondiEliminaGrazie mille Speedy!!
EliminaDev'essere buonissimo, grazie per la ricetta!
RispondiEliminaCiao
Laura
Ciao Laura, grazie a te!
EliminaBuona giornata
delizioso il tuo pandolce! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Silvia, grazie un abbraccio e buona giornata anche a te!
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