sabato 12 dicembre 2015

Pandolce speziato alla frutta

E' un dolce "povero" senza burro né uova,
adatto anche a chi non consuma alimenti di origine animale,
si conserva per diversi giorni e comunque
è molto buono anche raffermo...
ottimo a colazione tagliato a fette sottili e 
leggermente tostato in forno




Ingredienti:

gr. 500 farina di grano tipo 0
gr. 250 farina di segale
gr. 250 pasta madre già rinfrescata
( in alternativa potete usare lievito di birra in cubetti)
acqua tiepida 1 tazza
gr. 150 zucchero di canna integrale Mascobado
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di spezie miste:
cannella, cardamomo, zenzero in polvere
o altre a scelta
frutta candita a piacere
uvetta gr. 80
1 bicchierino di rum o altro liquore a scelta
olio e.v.o tipo "dolce" oppure
olio di girasole 1/2 bicchiere


Mettete a bagno nel liquore la frutta candita tagliata a dadini,
 ammollate l'uvetta con un po' d'acqua e sciacquatela.
Nel frattempo sciogliere il l.m. con un po' d'acqua tiepida, 
aggiungere le farine, lo zucchero, l'olio e impastare
 bene,  poi unire i canditi scolati, l'uvetta asciugata
e infarinata, le spezie e,  per ultimo, il sale.
Lavorate bene l'impasto e mettetelo
a lievitare in un luogo tiepido e riparato
sino al raddoppio del volume.

Cuocete a 200° per mezz'ora circa

(se usate il forno elettrico mettete una pirofila con un po' d'acqua sul fondo 
per creare un po' di umidità, altrimenti  il dolce seccherà troppo)





17 commenti:

  1. ovunque mi giro trovo delle golosita', questa e' super, bravissima!!!Baci Sabry

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    1. Provalo Sabry, volendo si possono aggiungere anche noci e/o pinoli e al posto dei canditi scorza d'arancia... un tempo lo si cuoceva nella stufa a legna...che buon profumo quand'era cotto !!

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  2. Perfetto per fare festa assieme!
    Grazie per averlo portato alla nostra raccolta di Natale cara Carmen.
    Pinnato!
    un abbraccio Maria

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    1. Ciao Maria, provalo...anche se è un dolce povero è buono e poi è molto meno calorico di panettoni e affini!!

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  3. Grazie Carmen per questa golosa ricetta... pinnata anche lei. =)
    Dani

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  4. Golosissimo dolce ! brava
    Buona serata
    Mandi

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  5. Deve essere ottimo mia cara, io che non tollero molto le uova proprio l'ideale...
    Domani..è mio..( spero di riuscirci)
    Un bacio goloso!

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  6. Quanto mi piacciono questi pani speziati... ottimo con la farina di segale, complimenti!!!!

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  7. Dev'essere buonissimo, grazie per la ricetta!
    Ciao
    Laura

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  8. delizioso il tuo pandolce! Un abbraccio SILVIA

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    1. Ciao Silvia, grazie un abbraccio e buona giornata anche a te!

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Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!