E' pane fatto con un mix di farina di grano tenero e di
grano saraceno che gli conferisce il caratteristico colore,
diverso da quello del pane di segale..decisamente più scuro.
Il grano saraceno in realtà non è propriamente un cereale ma appartiene
alla famiglia delle Polygonacee e il suo nome scientifico è
"fagopyrum esculentum".
"fagopyrum esculentum".
Non contenendo glutine è molto utile nella dieta delle persone affette da celiachia,
inoltre ha particolari proprietà: protetegge l'elasticità dei vasi sanguigni
e combatte l' iperglicemia. Pare contenga anche delle sostanze
anti-tumorali che attualmente sono oggetto di studio.
Con la sua farina si producono i famosi pizzoccheri, la polenta taragna
e gli "sciatt," delle gustose frittelle dal cuore di formaggio,
specialità della Valtellina.
e gli "sciatt," delle gustose frittelle dal cuore di formaggio,
specialità della Valtellina.
Ingredienti
per 2 grossi "filoni":
Pasta madre già rinfrescata gr. 350
Farina bianca bio tipo 0 gr. 500
Farina bio di grano saraceno gr.200
sale marino integrale 2 cucchiaini
olio e.v.o. 2 cucchiai (facoltativo)
1 cucchiaino di miele di castagno
(facoltativo ma dà un buon aroma e la caratteristica doratura)
Impastare molto bene tutti gli ingredienti, coprire l'impasto con un telo umido,
lasciare lievitare in un angolo riparato fino al raddoppio del volume.
Dividere l'impasto in due parti e dare la forma allungata.
Mettere i filoni sulla placca (coperta da carta-forno)
praticare delle incisioni e lasciar lievitare ancora per un paio d'ore.
Cuocere in forno caldo per circa 40/45 minuti
(se usate il forno elettrico mettete un recipiente colmo d'acqua sul fondo)
Per la cottura è sempre bene regolarsi in base al proprio forno.
ME LO VEDO BELLO IMBOTTITO CON SALUMI E FORMAGGIO, CHE BUONO!!!!BELLA IDEA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaCiao Sabry, si ma è ottimo anche a colazione, con burro e marmellata!
EliminaCiao e buona serata!!
Ottimo il pane e interessanti le notizie che non conoscevo sul grano saraceno!
RispondiEliminaBravissima come sempre Carmen!
Un forte abbraccio Maria
Grazie Maria!!
Eliminache bello, è molto invitante! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia, buona serata!!
EliminaBigio...come mai questo nome? Mi piace sia il nome che la consistenza!!!
RispondiEliminaCiao Mila! Bigio sta per cenerino ed è proprio per il colore della farina di grano saraceno, tendente un po' al grigiastro…buona giornata!
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