sabato 4 aprile 2015

Panini al latte sofficissimi






Dei panini soffici e che si mantengono morbidi, adatti per essere farciti 
sia col dolce che col salato.

Ingredienti:

farina bianca gr 500
lievito madre già rinfrescato gr. 150 circa
(oppure 1 cubetto di lievito di birra)
1 cucchiaino raso di sale fino
1 cucchiaio di zucchero
 300 ml circa di latte 
1-2 cucchiai di olio



Sciogliere il lievito madre  nel latte  leggermente intiepidito
con lo zucchero e l'olio, aggiungere poi la farina piano piano e per ultimo il sale fino.
Lavorare a lungo l'impasto e formare una palla che metterete in una terrina coperta da un telo:
Ponetela a lievitare in un luogo riparato o nel forno ( spento e con la sola
lampadina accesa ) sino al raddoppio del volume.

Successivamente dividete l'impasto in alcuni pezzi e fate dei rotoli, 
ricavatene tanti piccoli pezzi e arrotondateli formando i panini.
Disporli sulla placca del forno e fate lievitare ancora per un po'.
Potete anche pennellarli con un altro po' di latte o, se li preferite più lucidi
e coloriti, con un tuorlo d'uovo battuto con un po' di latte.

Cuoceteli in forno caldo per circa 20'.
Una volta raffreddati si possono anche congelare, a temperatura ambiente
si conservano bene per un paio di giorni ben chiusi in un sacchetto.

8 commenti:

  1. che buono il pane fatto in casa, con il latte ancora piu' morbidi!!!!!Bravissima!!!!Buona Pasqua baci Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Sabry, questi panini piacciono molto ai bambini e li puoi preparare in anticipo!
      Buona Pasquetta!!

      Elimina
  2. Da Argentina passo per pubblicizzare il tuo blog e resto qui perché mi piace conoscere la cucina italiana ,
    Baci Carmen, da oggi
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/04/una-antigua-tecnica-huevos-de-pascua-de.html

    RispondiElimina
  3. Bravissima Bilibì, li farò con il lievito di birra, spero che mi vengano altrettanto buoni come i tuoi.
    Buona serata e buon proseguimento feste !
    Mandi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Saranno buonissimi di sicuro, buona Pasquetta, speriamo col bel tempo!

      Elimina
  4. Ottimi questi panini Carmen! Molto morbidi!
    Ne ho fatti di simili a Pasqua e sono andati ... a ruba!
    Un abbraccione Maria

    RispondiElimina
  5. Si, piacciono sempre a tutti, specialmente ai bambini..
    Buona settimana!!

    RispondiElimina

Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!