E' una zuppa con verdure di stagione, il miglio
è un cereale molto nutriente, energetico e rimineralizzante,
ma se non lo gradite potete sostituirlo con riso integrale.
Ingredienti per 4 persone:
1 cipolla piccola
2 coste di sedano
1 carota
1 piccolo cavolfiore
fagioli borlotti gr 120 secchi
2 cucchiai passata di pomodoro
prezzemolo
miglio gr.160
olio e.v.o 4 cucchiai
sale e pepe q.b.
Sciacquate bene i fagioli, che avrete messo a bagno la sera prima,
e lessateli "al dente" in abbondante acqua. Sciacquare anche il miglio in un colino
sotto l'acqua corrente. In una casseruola fate rosolare a fuoco moderato un trito di
cipolla, sedano e carota con 1 cucchiaio d'olio (se piace potete aggiungere 1 spicchio
d'aglio schiacciato, che toglierete quando avrà preso colore), aggiungete
il miglio e fatelo tostare un pochino, poi la passata di pomodoro .
Aggiustate di sale e pepe
Aggiustate di sale e pepe
e diluite il tutto con 4 mestoli di acqua calda,
aggiungete le cimette di cavolfiore, i fagioli parzialmente cotti e continuare
la cottura a fuoco basso per almeno 20' mescolando ogni tanto.
Spegnete il fuoco, aggiungete l'olio restante e un po' di prezzemolo
fresco tritato. Lasciate riposare coperto per almeno 10' e servire.
n.b.
se si dovesse asciugare troppo potete aggiungere un po' dell'acqua
di cottura dei fagioli