venerdì 30 gennaio 2015

Polenta con cipolle e salsiccia "quasi" light




E' un piatto unico invernale tipico delle nostre parti, molto gustoso e saporito 
(ma anche molto ricco di grassi e quindi calorico nella versione originale), 
io ho modificato e "alleggerito" la ricetta in modo di renderla 
più consona ai nostri giorni. 

Per 4 persone occorrono:
500gr. di salsiccia (del tipo lungo, a “nastro”)
4 grosse cipolle bianche
2  cucchiai di concentrato di pomodoro
1 dado vegetale
1/2 bicchiere di aceto di mele
sale pepe

Tagliare la salsiccia a pezzi e bucherellatela con la forchetta.
 Scaldate una larga padella o una piastra antiaderente e mettetevi
 i pezzi di salsiccia a rosolare, girandoli spesso con una paletta 
per far perdere il grasso in eccesso.
Sfumare con l’aceto per sgrassare ulteriormente e poi trasferire 
i pezzi di salsiccia in un’altra padella pulita, 
unitevi le cipolle tritate finemente, mezzo litro di brodo
 ( o il dado fatto sciogliere in acqua) e il concentrato di pomodoro, 
quindi cuocere  lentamente finché il brodo si sarà tutto assorbito
 e la salsiccia sarà tenera. 
Assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale e pepe. 
(la salsiccia è saporita, ma le cipolle sono dolci)
Servire con polenta.




Per la polenta (versione rapida)

In un paiolo far bollire 2 litri di acqua, salare e versare a pioggia
 1/2 chilo di farina gialla per polenta del tipo “rapido”. 
Mescolare bene per evitare la formazione di grumi.
 La confezione riporta come tempi di cottura solo 2 o 3 minuti,
 noi invece preferiamo una polenta più consistente e 
dal profumo più di “cotto” con una bella crosticicna
 e quindi completo la cottura per altri 20 minuti. 
(Normalmente con la farina tradizionale ce ne vorrebbero almeno 40! )



7 commenti:

  1. me lo divorerei in un attimo, bravissima!!!!Baci Sabry

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  2. Mamma mia che goduria ... in questo momento farei pazzie per averne un poco.
    Nevicaaaa, ho bisogno di cosine goduriose !!!
    Buona serata amica mia
    Mandi

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    1. E già, è proprio un piatto adatto a queste fredde giornate…buon w.end!!

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  3. un piatto da leccarsi le dita......però mi dispiace ma la polenta 'rapida' no......non è la stessa cosa della buona polenta classica....

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    1. Eh certo, per una bergamasca poi…però per chi ha poco tempo e prolungando un po' la cottura.. è un buon compromesso!

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Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!