martedì 25 ottobre 2016

Marmellata di...."patate americane"


La patata dolce, conosciuta anche come patata americana e
 meno comunemente come batata è una specie appartenente alla famiglia
 delle Convolvulaceae, coltivata nelle regioni tropicali per i suoi
rizotuberi commestibili, dolci e ricchi di amido.
 (Wikipedia)





A me piace molto anche nature, semplicemente lessata,
ma è anche un ottimo ingrediente per la preparazione di dolci e dessert.
Per questa squisita confettura (che ricorda un po' quella di castagne) ho usato:

 3 grosse batate ( circa 1/2 kg sbucciate )
1 limone biologico (succo e scorza non trattata)
200 gr, zucchero di canna Dulcita
acqua q.b.

Le mie batate erano coperte di terra e per prima cosa
le ho lavate accuratamente, poi le ho sbucciate, tagliate a tocchetti e
cosparse di succo di limone perchè anneriscono rapidamente.  
Le ho messe in pentola coperte di acqua e con la scorza di limone,
le ho lessate sino a che non sono diventate morbidissime.
Ho frullato il tutto,  aggiunto lo zucchero e continuato a cuocere
 mescolando con il cucchiaio di legno sino alla giusta consistenza. 
Ho invasato a caldo e capovolto i vasetti sino a raffreddamento. 
Si conserva in un luogo fresco ma...non durerà a lungo
perchè è troppo buona!





21 commenti:

  1. Le conosco da quando avevo 4 anni c"erano gli znglo-americani a Trieste e nella loro mensa assieme a tutti i bambini ci daranno con la carne le patate dolci. Ricordo che ho pianto da matti perché non mi piacevano e da quella volta mai più mangiate. Le voglio provare a 68 anni di distanza. Cisoo Buona serata

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    1. Immagino che per una bambina piccola il sapore inusuale sia stata una brutta esperienza!
      Comunque la marmellata a casa mia è piaciuta a tutti...ed è ottima anche per farcire i dolci, provala..un caro saluto e buona serata!

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  2. Ma sai che non ho mai mangiato le patate dolci???!!! Voglio provare e intanto mi segno la tua sfiziosa marmellata!!!
    Baci

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    1. Ciao Laura, in effetti da noi sono poco diffuse, un tempo le compravamo per farle germogliare a scopo ornamentale, comunque sono molto versatili e si prestano a tante preparazioni..buona serata!

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  3. Che meraviglia questa marmellata, sembra una crema di marroni, domani corro a comperare le patate americane e la preparo, sono troppo curiosa di assaggiarla.
    Grazie per la ricetta ;-D Baci!

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    1. Ciao Gabry, provala è ottima e si può personalizzare con vaniglia, cacao o altri aromi a scelta!
      Un caro saluto e buona serata

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  4. non le ho mai assaggiate, e' assolutamente da provare, mi hai incuriosita!!!Baci Sabry

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    1. Ciao Sabry, sono contenta di averti un po' incuriosito, buona giornata!

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  5. Me la ricordo, nonna la faceva e anche all'asilo ci davano la merenda pomeridiana con pane e marmellata di patate dolci.
    Mandi

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    1. Davvero?! Non sapevo fosse così diffusa, io non l'avevo mai provata prima...un abbraccio e buona giornata!

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  6. Le ho mangiate una volta tempo fa 😊 curiosa questa marmellata!😋 A presto Carmen!😘

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  7. Oddio Carmen, tu non puoi saperlo ma io sono una vera e propria DROGATA di patata americana!!! Ogni anno vado nel veneto a comprarne almeno 20 kg che mi mangio con gusto fino a Natale... e ne faccio la voglia fin da marzo, ci credi? Tant'è che i miei famigliari si sono abituati a sentirmi dire, da marzo finchè non arriva settembre "oggi ho proprio voglia di patata americana!" :-D Non c'è che dire, la tua marmellata mi ispira tantissimo... ma il vero problema è: riuscirò a resistere alla tentazione di mangiarle appena cotte e fumanti, prima di fare la marmellata? Un abbraccione!!

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    1. Ma pensa un po', forse non proprio così ma... anche a me piacciono: ecco un'altra cosa che abbiamo in comune!
      Oltre ai gatti, naturalmente..un caro saluto e buona giornata!!

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  8. bella idea...le ho sempre mangiate solo bollite o alla piastra. Proverò anche questa

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    1. Ciao Paola, spero ti piaccia:a casa mia ha avuto successo ed è sparita subito...urge rifarla!!

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  9. Ma che particolare questa marmellata! Sarei proprio curiosa di assaggiarla! Buona giornata :)

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    1. Se ti piace quella di castagne provala, è molto simile sia come consistenza che come sapore!
      Buona serata, ciao!

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  10. Brava Carmen!!!!! Adoro le batate, questa me la segno!!!

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    1. Grazie Speedy, sto notando che, nonostante non siano comuni, sono molte le persone che le apprezzano!
      Un abbraccio, buona serata!

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  11. che novita non sapevo ci si poteva fare la marmellata

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Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!