Di questo dolce esistono tantissime versioni, ma la base è sempre costituita da
pane inzuppato nel latte a cui si aggiungono i vari ingredienti.
questa invece è molto semplice ma altrettanto buona.
Ingredienti:
Pane raffermo (nel mio caso integrale) gr. 250
latte intero 1/2 litro
zucchero gr. 180
2 uova intere
olio di mais 1/2 bicchiere
farina bianca gr. 200
lievito per dolci 1/2 bustina
uvetta gr. 80
rum 1/2 bicchierino
scorza di limone e d'arancia bio
zucchero al velo
In una terrina mettere il pane tagliato a dadini, coprirlo con il latte
caldo e lasciatelo riposare e gonfiare bene per circa 1/2 ora.
Lavoratelo bene con la forchetta o con una frusta poi
aggiungete le uova, l'olio, lo zucchero
l'uvetta lavata e ammollata nel liquore,
le scorzette grattugiate e infine la farina setacciata
con il lievito. Versare l'impasto nella tortiera
imburrata e livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio
bagnato; cuocete in forno caldo a 180° per
40' circa (fate sempre la prova stecchino)
Lasciate raffreddare e cospargete il dolce di zucchero al velo.
CHE BEL MODO DI RIUTILIZZARE IL PANE AVANZATO, MI PIACE MOLTO, IO METTEREI ANCHE IL CACAO, CHE DICI?????BACI SABRY
RispondiEliminaCiao Sabry! In questa ho preferito non metterlo, proprio per sentire il sapore dell'uvetta e delle scorzette candite, ma se vuoi puoi aggiungerlo. Guarda le altre versioni, sono al cioccolato!
EliminaLe torte di pane sono sempre ottime, brava Carmen
EliminaBuon fine settimana
Mandi
Ciao Rosetta, è vero... e a noi piacciono molto!!
EliminaBuona domenica!!
Ottima questa versione cara Carmen!
RispondiEliminaIo la faccio piena di frutta di solito!
Adesso mi segno anche questa nuova versione!
Un abbraccione Maria
Grazie Maria, comunque la torta di pane è buonissima in tutte le maniere!
EliminaBuonissima, anche se sono molti anni che non la faccio perché è altamente nutriente e la ciccia fiorisce con molta facilità... :)
RispondiEliminaUn bacio!
Beh….hai ragione, però non più di molti altri dolci e poi dipende da quello che aggiungi all'impasto..e
Eliminanon parlare di ciccia che fiorisce…è così difficile poi farla…sfiorire!!
un modo furbo e dolcissimo di riutilizzare il pane rimasto...
RispondiEliminabrava
Grazie Patalice!
EliminaBuona giornata, a presto!
Torta paesana buonissima!
RispondiEliminaBuona giornata da Beatris
Grazie Beatris, buona giornata a te!!
EliminaChissa' che bonta'!!! Grazie per la ricetta <3
RispondiEliminaBacioni
una squisita torta "riciclosa"!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia, buona giornata!!
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