venerdì 11 settembre 2015

Rotolo con bitto, speck e spinaci selvatici di montagna.


Un primo piatto che può essere un piatto unico, perché molto
 "sostanzioso" e saziante, e ricco di sapori di montagna
che vede l'impiego di un' erba particolare:
 il farinello o spinacio selvatico (chenopodium bonus henricus)
per i valligiani "paruc" e di un formaggio buonissimo e prezioso:  il "bitto"   
 fatto in alpeggio con un mix di latte di capra e vaccino ma...
di mucche che mangiano le profumate erbe di montagna!!





Ingredienti per la pasta:

farina bianca 00 gr. 400
4 uova intere
un pizzico di sale

per il ripieno:

formaggio bitto gr. 200
speck affettato gr. 120
spinaci di montagna, già puliti, gr. 500
oppure spinaci tradizionali
burro gr. 40
parmigiano grattugiato 4 cucchiai colmi

per la besciamella:

latte intero 1/2 mezzo litro
burro gr. 50
farina 00 gr. 50
sale q.b.
noce moscata a piacere


Impastare la farina con le uova ed un pizzico di sale, formare un panetto
e mettetelo a riposare per una mezz'oretta ben coperto.
Pulire e lavare accuratamente gli spinaci e fateli appassire in un tegame con la loro acqua.
Strizzateli bene e ripassateli in padella con un po' di burro, sale e pepe,
unite il bitto a dadini e il parmigiano e spegnete il fuoco.
Su di un telo di cotone stendere la pasta con il matterello
 sino a formate un grande rettangolo, ricopritelo con lo
speck affettato, il composto di verdura e formaggi
e arrotolate il tutto con il telo, legate con lo spago
sino a formare una specie di "salamotto"
Cuocerlo in acqua bollente e salata per circa mezz'ora,
lasciatelo raffreddare bene e, dopo averlo slegato e tolto
dal telo, affettatelo in modo regolare.
Preparate la besciamella nel modo solito e tenetela in caldo.
Disponete le "girelle" così ottenute in una teglia o pirofila
e cospargetele di besciamella, passate il tutto in forno ben caldo
per una ventina di minuti e…
buon appetito!

6 commenti:

  1. amo questi piatti unici cosi' ricchi e gustosi, che buono il formaggio di montagna!!!Bellissima ricetta, brava!!!Buon we baci Sabry

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    1. Ciao Sabry, è il classico rotolo di pasta ma…. la differenza, come sempre, la fanno gli ingredienti!

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  2. mai fatto questo tipo di cottura ma mi tenta la golosità del prodotto finale, lo provo!

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    1. Come rispondevo a Sabrina, il rotolo di pasta è un classico, e si può fare con vari ingredienti, provalo!
      Buon fine settimana, ciao!!

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  3. La pasta al forno è sempre deliziosa, poi con questi ingredienti non può che essere ottima

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  4. Ma che buono questo piatto unico Carmen. Abbinata spinaci, speck e bitto di grand'effetto!
    Un abbraccione Maria

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Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!