Fiocchi sì ma...di riso!! Oltre alla mia ormai "collaudata" pagnotta,
ho provato a fare dei panini speciali.
Nel solito impasto di farina, pasta madre, acqua tiepida e sale ho
aggiunto 2 cucchiai di olio evo e una bella manciata
di fiocchi di riso integrale.
Sono i fiocchi al naturale, simili ai fiocchi d'avena,
da coltivazione biologica (non il riso soffiato per la colazione..)
e che si acquistano nei negozi di alimentazione naturale
(ma oggi anche molti supermercati hanno un reparto specializzato
o almeno uno scaffale apposito).
La ricetta:
200 gr circa di pasta madre rinfrescata
300 gr farina 00
200 gr farina manitoba
100 gr fiocchi di riso
350 gr acqua tiepida
1 cucchiaino di malto d'orzo (o miele)
2 cucchiai di olio e.v.o.
2 cucchiaini rasi sale marino integrale
Sciogliere il l.m. nell'acqua leggermente tiepida
con il cucchiaino di malto o miele.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti e, per ultimo, il sale.
Impastare bene e poi lasciare lievitare fino
al raddoppio del volume.
Dopo la prima lievitazione,
suddividere l'impasto in tante pallottoline con cui
formerete i vostri panini che andranno messi a lievitare
di nuovo nel forno spento.
Una volta che saranno raddoppiati di volume andranno
infornati in forno ben caldo per una mezzoretta…
diventeranno proprio buoni,
croccanti fuori e soffici e ben lievitati all'interno!
N.b. in realtà non sono così "gialli" ma... è l'effetto della luce artificiale,
perchè quando li ho fotografati purtroppo
era piuttosto buio!
Poi, con il resto della pasta madre
(tolto un po' di pasta da tenere per la prossima volta)
ho preparato anche una pagnotta da tenere di scorta...
e ho fatto benissimo perché i panini..
hanno preso subito il volo!!
Carmen che buoni che devono essere questi panini!! Io ancora non ho avuto il piacere di usare la pasta madre, ma in futuro certamente proverò a farla. A me piace molto tutto il pane "arricchito" da semi, oppure da farine integrali... in questo caso con i fiocchi di riso devono essere molto buoni e particolari!! Caspita, a vedere tutte queste cose buone ho sempre fame... Un abbraccione e buona domenica!
RispondiEliminaGrazie Silvia! Con il pane ti puoi sbizzarrire e usare tutto quello che vuoi: cambiare farine, aggiungere aromi, erbe o semi per ottenere sempre nuovi sapori e abbinamenti..buona serata!
Eliminache buoniiiii!!! ottimissmi per una cena estiva:)
RispondiEliminaGrazie Katia, ciao!!
EliminaSai Carmen , che sono davvero invitanti questi panini ? Adesso non riuscirei ad accendere il forno , perchè nella mia minuscola casetta fa troppo caldo , ma è una ricetta che voglio segnarmi per provarla più avanti. Ti abbraccio cara Carmen....con tutto il cuore. Mirtilla
RispondiEliminaottimi!! mi pinno subito la ricetta!!!!
RispondiEliminaClelia