Questo pane è molto buono e saporito, si conserva a lungo ed è ottimo
anche raffermo come base per zuppe e preparazioni varie.
Conviene perciò farne uno o due ma di grossa pezzatura,
anche raffermo come base per zuppe e preparazioni varie.
Conviene perciò farne uno o due ma di grossa pezzatura,
anche se i tempi di lievitazione e di cottura
sono un po' lunghi.
sono un po' lunghi.
Ingredienti:
pasta madre gr. 350
farina manitoba gr.600
farina di farro gr.200
acqua gr.500
sale gr.25
( facoltativo 1 cucchiaino miele +
1 cucchiaio olio e.v.o. )
Impastare molto bene e a lungo tutti gli ingredienti.
Formare una pagnotta grande oppure 2 piccole e lasciare
lievitare in un luogo al riparo dalle correnti d'aria.
Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume è pronto
per la cottura in forno ben caldo ( 240° circa) per almeno 40' .
Se vedete che prende troppo colore abbassate
un po' la temperatura dopo i primi 20' di cottura.
Regolatevi con il vostro forno. Io metto sul fondo
un recipiente pieno d'acqua per evitare un'eccessiva secchezza.
Una volta cotto lasciatelo raffreddare avvolto in un panno.
Formare una pagnotta grande oppure 2 piccole e lasciare
lievitare in un luogo al riparo dalle correnti d'aria.
Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume è pronto
per la cottura in forno ben caldo ( 240° circa) per almeno 40' .
Se vedete che prende troppo colore abbassate
un po' la temperatura dopo i primi 20' di cottura.
Regolatevi con il vostro forno. Io metto sul fondo
un recipiente pieno d'acqua per evitare un'eccessiva secchezza.
Una volta cotto lasciatelo raffreddare avvolto in un panno.
Io ho messo una bassa percentuale di farina di farro perchè non sapevo
se piaceva ai miei familiari, la prossima volta farò metà e metà
.
Ottimo anche con farina di farro, allora!
RispondiEliminaDa provare anche questo!
Un abbraccio Maria
Grazie Maria, un abbraccio anche da parte mia!
Eliminail pane fatto in casa è una vera leccornia.......anch'io da quando ho la pasta madre lo faccio abitualmente........
RispondiEliminaSalvo la ricetta e lo proverò
Hai ragione Andreina…e poi diventa anche una buona abitudine e il profumo che si diffonde per la casa è fantastico!!
EliminaE' un pane molto sano visto che è preparato con la pasta madre e la farina di farro.
RispondiEliminaSai... io con la pasta madre non vado d'accordo, non riesco a generarla e a mantenerla...è da mesi che tento ma devo sempre buttare tutto, ho perfino fatto morire il pezzo che mi ha dato mia cognata.
Magari in autunno ci riprovo e allora posso provare il tuo delizioso pane.
Bacioni!
Si, riprovaci Gabry…è un po' un impegno dover fare i rinfreschi, ma poi il risultato ti ripaga!!
EliminaQuanto è buono il pane fatto in casa!! e quato sempre ottimo!!
RispondiEliminaGrazie Vivy!!
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