Veniva chiamata così perchè a base di erbe raccolte nei prati,
pane raffermo, brodo e poco altro per condimento; ma è un piatto sano e gustoso,
adatto alla stagione primaverile.
la descrizione di alcune erbe commestibili ed il loro uso.
Per la raccolta delle erbe spontanee, se non si è esperti, è bene farsi consigliare
poichè ne esistono di tossiche, diversamente usiamo verdure sicure
come cicoria, erbette, spinaci, foglie esterne di cavolo ecc.
ingredienti:
fette di pane raffermo di tipo casereccio e tostato al forno
brodo vegetale (o come preferite)
mix di erbe lessate e ripassate in padella con poco olio ed
uno spicchio d'aglio, se vi piace.
sale, pepe, grana grattugiato.
In una pirofila o altro contenitore da forno disporre le fette di pane
alternandole con le verdure, aggiungendo sale e pepe a piacere,
bagnare con il brodo e spolverizzare l'ultimo strato con grana
grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Cuocere in forno caldo per circa 20 minuti, aggiungendo altro
brodo se risultasse troppo asciutta,
ed è tutto: buon appetito!
E'il piatto preferito da me!
RispondiEliminaAnche a me piace molto, mi ricorda la mia mamma che la preparava sempre in primavera e ci metteva anche le ortiche fresche!
EliminaQuando ero piccola, le mie nonne mi portavano spesso a passeggio nei prati, dietro le case e raccoglievamo anche erbe che andavano bene in cucina. Poi, cresciuta, non ho continuato a raccogliere erbe e , oggi, avrei paura di sbagliare e raccogliere qualche cosa di nocivo. Meglio lasciar perdere, se non si riconoscono e usare erbe sicure come spinaci, cavolo, cicoria, ecc.. il piatto deve essere molto gustoso. Saluti.
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