lunedì 12 dicembre 2016

Risotto integrale alla zucca e torta di mele "riciclosa"




Riso integrale "Baldo" gr. 200
olio  e.v.o  2 cucchiai
zucca delica 2 fette a dadini
trito di sedano, carota e cipolla 2 cucchiai
brodo vegetale  2 tazze
sale, curcuma, pepe nero q.b.
grana grattugiato
1 noce di burro

In una pentola dal fondo spesso ho messo a soffriggere il
trito di verdure con l'olio, ho aggiunto il riso (precedentemente 
ammollato e ben sciacquato) e  l' ho fatto insaporire bene,
sempre mescolando con il cucchiaio di legno.
Ho aggiunto la zucca ben pulita e tagliata a piccoli
pezzi e la curcuma, sale e pepe e poi il brodo vegetale un
mestolino alla volta sino a completo assorbimento.
Una volta cotto il riso, per la mantecatura ho aggiunto 
il burro e il grana e lasciato riposare
coperto per pochi minuti...






Ho chiamato questa torta di mele "riciclosa" perchè
è fatta con le farine rimaste mischiate 
( non mi piace tenere a lungo rimasugli e poi essendo
biologiche non si conservano a lungo...) anche le mele
andavano consumate per lo stesso motivo. 




Mix di farine ( integrale, segale, grano duro) 180 gr.
1 cucchiaino di bicarbonato + 1 di cremor tartaro
(oppure 2 cucchiaini di lievito per dolci)
zucchero di canna 80 gr.
1 vasetto di yogurt bianco cremoso
1 uovo bio
1 pizzico si sale
2 cucchiai di olio di girasole
4 mele renette
succo di limone
poca marmellata per "lucidare"

Tagliare le mele sbucciate a fette e irrorarle di succo di
limone, in una capace terrina impastare tutti gli ingredienti,
unire le mele, meno alcune fettine per guarnizione.
Versare l'impasto in una teglia foderata di cartaforno,
mettere le fettine di mele rimaste, infornare e cuocere
a 180° per circa 30' controllando con lo stecchino.
Una volta sformata la torta cospargerla con
della marmellata di albicocche diluita 
con poca acqua calda o succo.




Ciao e alla prossima!






22 commenti:

  1. verrei volentieri a cena da te con queste belle portate, brava!!!Baci Sabry

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    1. Beh...allora ti aspetto cara Sabry
      Buona serata, a presto!

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  2. entrambe delle ottime proposte il risotto è favoloso

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    1. Grazie mille Günther, i risotti mi piacciono moltissimo ma da qualche tempo uso solo il riso integrale, che richiede una cottura più lunga oppure l'ammollo...Ho provato quelli a cottura rapida ma risultano gommosi, meglio quelli al naturale!

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  3. cara Carmen anche io preferisco il riso integrale! Il tuo risotto mi attira, ma la torta è incredibile bellissima e deve essere anche ottima e soprattutto bella sana come piace a me che ho il colesterolo alto! Peccato non essere tua vicina passerei per un tea! Un abbraccio e ora vado a commentare la tua ultima creazione che ho già adocchiato!

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    1. A me l'ha consigliato la nutrizionista perchà il riso bianco ha un indice glicemico sfavorevole, ma devo dire che mi piace molto.
      Eh sì, mi piacerebbe proprio bere una tazza di tea in tua compagnia...speriamo, mai dire mai!
      Un abbraccio e buona serata!

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  4. il riso potenzialmente è delizioso... ma a me vengono gli occhi a cuore di fronte alla torta di mele, che è sempre stato il mio dolce preferito in assoluto!

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    1. Ciao Patalice, le torte di mele piacciono sempre e quasi a tutti, sanno di coccole e di casa!
      Buona giornata

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  5. Squisito il risotto integrale con la zucca che adoro sicuramente buonissima la torta di mele che ha un'aspetto oltremodo invitante!!!
    Baci

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  6. oggi proponi i due piatti che cucino di più in assoluto, sono buonissimi entrambi, non tradiscono mai!

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    1. E' vero, anche noi li amiamo particolarmente! Buona serata, ciao!

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  7. Il mio regalo.
    Per riscaldare questa gelida atmosfera, non sono futili cose e luci sfavillanti, ma una scatola di pace, piena di gioia, avvolta con amore, firmata con un sorriso e inviata con un bacio. Buon Natale!
    Da Tiziano

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    1. Grazie Tiziano!!
      Buon Natale anche a te e alla tua famiglia

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  8. menu' perfetto!!! goloso e appagante!! il vero comfort food!! bravissima!!

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    1. Grazie Mimma, sono piatti "di stagione" ciao, un abbraccio!

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  9. Ahhh la mia amata zucca, ottima nel risotto.. e gradirei anche una fettina di torta, grazie! Auguri di buon Natale cara!

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    1. La zucca è proprio buona e versatile, sta bene dappertutto!
      Tanti cari auguri anche a te Speedy!

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  10. Mi piace molto la ricetta del risotto per uso del riso integrale, si dovrebbe usare quelllo sempre

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    1. Ciao Carmine, noi in casa lo amiamo e lo usiamo molto...un saluto e tanti auguri!

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  11. vorrei assaggiare entrambi!! Ti auguro Buon Natale e Felice Anno Nuovo!! Un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie Silvia, tanti auguri anche a te e ai tuoi cari!!

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Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!