sabato 25 ottobre 2014

Corona di Francoforte

….e un Premio!!
E' una versione personale e semplificata del tradizionale dolce tedesco
 ( l'ho anche alleggerito un po'..)  
Un consiglio, preparatelo in anticipo..
è migliore il giono dopo 
(se non ve lo mangiate prima!! )



INGREDIENTI:



Per la pasta: 
300 gr di farina,
 125 gr di burro,
 125 gr di zucchero,
1 bustina di zucchero vanigliato,
mezza bustina di lievito in polvere per dolci,
1 uovo + 1 tuorlo, 1 pizzico di sale,
1 -2 cucchiai di latte.

Per il ripieno:
80 gr di burro,
200 gr di zucchero,
80 gr di nocciole leggermente tostate, spellate e tritate,
 1 tuorlo,
1-2 cucchiai di liquore a scelta ( amaretto di saronno, rum ecc.)

PREPARAZIONE:

Preparate la pasta:  fate la "fontana" con la farina e nel mezzo mettete
il burro ammorbidito e a pezzetti, l'uovo + il tuorlo, il sale,  lo zucchero,
lo zucchero vanigliato e, per ultimo il lievito.
 Impastare bene e velocemente, aggiungete il latte solo
 se l'impasto è troppo duro.
Deve essere abbastanza morbido da potersi stendere
 ma non appiccicoso. fate una palla e mettete al fresco a riposare.
Intanto preparate il ripieno: mettete il burro, 
un poco ammorbidito e a pezzettini, in una terrina, 
lavoratelo con un cucchiaio di legno con lo zucchero finchè
 risulta cremoso, aggiungete le nocciole tritate, il tuorlo e  il liquore.
Stendete l'impasto sulla carta-forno e spalmatelo con il ripieno.


Arrotolatelo come si fa con lo strudel per poi disporlo a ciambella nello stampo.
Praticate dei tagli che, durante la cottura si apriranno e daranno al
nostro dolce il caratteristico aspetto.


Cuocere in forno caldo a 180° per 30-35'
( o fino a che sarà ben dorato, fate la prova stecchino)
Lasciatelo raffreddare bene.
 Potete cospargerlo di zucchero al velo
oppure con la glassa, però non fate come me
 che l'ho fatta troppo liquida e mi è colata giù tutta!!




Maria del blog AFRICREATIVA mi ha donato questo premio



Il premio "Liebster Arward" è stato ideato in Germania per sostenere i blog meritevoli con meno di 200 followers. Una volta ricevuto il premio, bisogna rispondere ad alcune domande e nominare altri 10 blog.
Ecco le domande:

1. Perché hai aperto un blog?

Ho aperto questo blog per raccogliere e condividere le mie ricette di piatti semplici, casalinghi e alla portata di tutte le persone, con un occhio di riguardo alla salute e…al portafoglio!"


2. Parlaci un po' delle tue passioni.

Amo un po' tutte le arti manuali e la lettura, mi piace dipingere ad acquerello,
il cucito "creativo" e la maglia, l' uncinetto…la creazione di bigiotteria con materiali poveri
e soprattutto il recupero e riuso di vari materiali.
 Ultimamente mi sto appassionando all'intreccio di cannucce di carta.



3. Quanto pensi che i commenti e le interazioni siano utili per un blogger e in che modo?


Penso siano molto utili.
Mi piace lo scambio di impressioni e di esperienze, ogni volta c'è qualcosa di
nuovo da imparare

4. Di cosa parli nel tuo blog?

In questo blog soprattutto di cucina facile e veloce, con ricette semplici adatte a tutti i giorni e, saltuariamente, di dolci e piatti per occasioni speciali.

5.  Come immagini il tuo blog tra 2 anni?

Spero continui in buona salute come l'altro mio blog di craft!

6. Hai creato un rapporto di amicizia con altre blogger? Vi siete mai conosciute personalmente?

Di persona no, per lo più tramite mails

7. La cosa che sai fare meglio.

Usare la mia fantasia e creatività.

8. Quanto tempo dedichi al tuo blog? 

Cerco di dedicarmi con regolarità ad entrambi i miei blogs…ma avendo tante passioni il tempo è sempre poco!

9. Come nascono i tuoi post?
Nascono soprattutto dal desiderio di condividere quello che faccio, in cucina come nella mia craft room..

10. Un saluto a chi ti legge?
Un caro saluto a tutti e…grazie!!
Tornate a trovarmi
Ora dovrei nominare altri 10 blogs, ma preferisco lasciare il premio a disposizione delle persone che passano di qua e che desiderino prelevarlo.

3 commenti:

  1. Ciao Carmen, chissà che buona questa "corona di francoforte", sai che non la conoscevo?? Belle anche le tue risposte, come mi ritrovo nella tua risposta n.8! Buona domenica, un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Silvia!! Eh sì…il tempo è sempre poco quando si vorrebbero fare tante cose.., in compenso non ci annoiamo mai, buona domenica!!!

      Elimina
  2. che bello conoscerti un po' di piu'!!!Complimenti per il premio!!!!Che bella la corona, ti e' venuta divinamente!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina

Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!