venerdì 29 settembre 2017

La stagione della zucca

La zucca è uno dei frutti dell'autunno ed è tra i miei ortaggi preferiti
Ha molte proprietà nutrizionali: riequilibra la flora intestinale,
favorisce il transito intestinale, abbassa il colesterolo e la
pressione sanguigna, contrasta la ritenzione idrica e per il contenuto
 in magnesio e triptofano anche l'ansia e l'insonnia... e soprattutto
 è ottima per tante deliziose preparazioni sia dolci che salate.
Ecco alcuni primi piatti facili ed economici.

Crema di zucca



ingredienti per  4 persone


1 piccola zucca tonda
 1 patata media
1 cipolla piccola 
olio evo 2 cucchiai
sale e pepe q.b.
brodo vegetale
1 noce di burro
parmigiano grattugiato 2 cucchiai
prezzemolo tritato 1 cucchiaio

crostini di pane a piacere

Ci sono tanti modi per preparare la crema di zucca, io la faccio così:
nella pentola con l'olio faccio imbiondire  la cipolla affettata fine,
aggiungo la patata a cubetti, la zucca mondata e a pezzi,  sale e pepe
e poi copro il tutto con il brodo vegetale. Faccio cuocere per  40' circa
e poi frullo il tutto, aggiungo una noce di burro, il prezzemolo
tritato e il parmigiano, copro e lascio riposare per 5 minuti.


Risotto con la zucca


per 4 persone:

gr. 280 di riso semifino maratelli
1/2 cipolla
2 cucchiai di olio evo
4 fette di zucca cotta a vapore e tagliata a cubetti
brodo vegetale
sale e pepe
burro gr. 40
parmigiano grattugiato 4 cucchiai

In una casseruola  faccio imbiondire la cipolla nell'olio, aggiungo il riso
e lo faccio insaporire girando con il cucchiai di legno, unisco anche
la zucca  e copro con un mestolo di brodo.  Continuo ad
aggiungere il brodo un po' alla volta sino ad assorbimento
e a cottura del riso un po' al dente.  Aggiusto di sale e
 unisco burro e formaggio per la mantecatura,  faccio riposare
per qualche minuto e...  è pronto!
(io ci aggiungo anche una spolverata di prezzemolo tritato )


"Bigoli" con zucca e borlotti


Sono spaghettoni di pasta fresca, ottimi con il pesce ma anche così.

per 4 persone

250 gr. pasta fresca
200 gr. di fagioli borlotti secchi ammollati, lessati e scolati
1 cipolla piccola
4 fette di zucca cotta a vapore e cubettata
olio evo 4 cucchiai
salsa di pomodoro concentrato 1 cucchiaio
prezzemolo tritato 1 cucchiaio
sale e pepe.

In padella faccio rosolare la cipolla nell'olio,  aggiungo la zucca e
i fagioli precedentemente lessati e scolati,  la salsa di pomodoro diluita
in mezza tazza di acqua calda,  sale e pepe e faccio cuocere piano piano
sino a quando il sugo si sarà ben addensato, poi scolo la pasta e la
 verso in padella per farla insaporire e da ultimo
aggiungo il prezzemolo tritato, due minuti ed è pronto!



Linguine saporite




per 4 persone:

280 grammi di "linguine"
1 cipolla
olio evo 4 cucchiai
2 fette di zucca
basilico, prezzemolo, menta
sale pepe curcuma
brodo vegetale.

In padella  faccio imbiondire la cipolla tagliata fine,  aggiungo la zucca
a dadini, copro di brodo e faccio cuocere sino a quando è
diventata morbidissima mescolando ogni tanto.
Aggiusto di sale e pepe e aggiungo un cucchiaino
di curcuma diluita con un po' di acqua calda, infine unisco
il trito di erbe aromatiche e la pasta cotta e scolata.
Buon appetito!





4 commenti:

  1. Adoro la zucca, i tuoi piatti hanno tutti un aspetto appetitosissimo!

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  2. ricette molto sfiziose per un'amante della zucca come la sottoscritta...
    avrei apprezzato se mi avessi postato anche un dolcetto alla zucca però...

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    1. Una bella crostata, per esempio?! Hai ragione, la zucca in si presta molto bene anche a preparazioni dolci...il mio post però voleva essere dedicato proprio ai primi piatti.
      Per i dolci poi io sono una fan delle mele, specialmente le renette!

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Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!