La zucca è uno dei frutti dell'autunno ed è tra i miei ortaggi preferiti
Ha molte proprietà nutrizionali: riequilibra la flora intestinale,
favorisce il transito intestinale, abbassa il colesterolo e la
pressione sanguigna, contrasta la ritenzione idrica e per il contenuto
in magnesio e triptofano anche l'ansia e l'insonnia... e soprattutto
è ottima per tante deliziose preparazioni sia dolci che salate.
Ecco alcuni primi piatti facili ed economici.
Ha molte proprietà nutrizionali: riequilibra la flora intestinale,
favorisce il transito intestinale, abbassa il colesterolo e la
pressione sanguigna, contrasta la ritenzione idrica e per il contenuto
in magnesio e triptofano anche l'ansia e l'insonnia... e soprattutto
è ottima per tante deliziose preparazioni sia dolci che salate.
Ecco alcuni primi piatti facili ed economici.
Crema di zucca
ingredienti per 4 persone
1 piccola zucca tonda
1 patata media
1 cipolla piccola
olio evo 2 cucchiai
sale e pepe q.b.
brodo vegetale
1 noce di burro
parmigiano grattugiato 2 cucchiai
prezzemolo tritato 1 cucchiaio
crostini di pane a piacere
1 piccola zucca tonda
1 patata media
1 cipolla piccola
olio evo 2 cucchiai
sale e pepe q.b.
brodo vegetale
1 noce di burro
parmigiano grattugiato 2 cucchiai
prezzemolo tritato 1 cucchiaio
crostini di pane a piacere
Ci sono tanti modi per preparare la crema di zucca, io la faccio così:
nella pentola con l'olio faccio imbiondire la cipolla affettata fine,
aggiungo la patata a cubetti, la zucca mondata e a pezzi, sale e pepe
e poi copro il tutto con il brodo vegetale. Faccio cuocere per 40' circa
e poi frullo il tutto, aggiungo una noce di burro, il prezzemolo
tritato e il parmigiano, copro e lascio riposare per 5 minuti.
nella pentola con l'olio faccio imbiondire la cipolla affettata fine,
aggiungo la patata a cubetti, la zucca mondata e a pezzi, sale e pepe
e poi copro il tutto con il brodo vegetale. Faccio cuocere per 40' circa
e poi frullo il tutto, aggiungo una noce di burro, il prezzemolo
tritato e il parmigiano, copro e lascio riposare per 5 minuti.
Risotto con la zucca
per 4 persone:
gr. 280 di riso semifino maratelli
1/2 cipolla
2 cucchiai di olio evo
4 fette di zucca cotta a vapore e tagliata a cubetti
brodo vegetale
sale e pepe
burro gr. 40
parmigiano grattugiato 4 cucchiai
In una casseruola faccio imbiondire la cipolla nell'olio, aggiungo il riso
e lo faccio insaporire girando con il cucchiai di legno, unisco anche
la zucca e copro con un mestolo di brodo. Continuo ad
aggiungere il brodo un po' alla volta sino ad assorbimento
e a cottura del riso un po' al dente. Aggiusto di sale e
unisco burro e formaggio per la mantecatura, faccio riposare
per qualche minuto e... è pronto!
(io ci aggiungo anche una spolverata di prezzemolo tritato )
gr. 280 di riso semifino maratelli
1/2 cipolla
2 cucchiai di olio evo
4 fette di zucca cotta a vapore e tagliata a cubetti
brodo vegetale
sale e pepe
burro gr. 40
parmigiano grattugiato 4 cucchiai
In una casseruola faccio imbiondire la cipolla nell'olio, aggiungo il riso
e lo faccio insaporire girando con il cucchiai di legno, unisco anche
la zucca e copro con un mestolo di brodo. Continuo ad
aggiungere il brodo un po' alla volta sino ad assorbimento
e a cottura del riso un po' al dente. Aggiusto di sale e
unisco burro e formaggio per la mantecatura, faccio riposare
per qualche minuto e... è pronto!
(io ci aggiungo anche una spolverata di prezzemolo tritato )
"Bigoli" con zucca e borlotti
Sono spaghettoni di pasta fresca, ottimi con il pesce ma anche così.
per 4 persone
250 gr. pasta fresca
200 gr. di fagioli borlotti secchi ammollati, lessati e scolati
1 cipolla piccola
4 fette di zucca cotta a vapore e cubettata
olio evo 4 cucchiai
salsa di pomodoro concentrato 1 cucchiaio
prezzemolo tritato 1 cucchiaio
sale e pepe.
In padella faccio rosolare la cipolla nell'olio, aggiungo la zucca e
i fagioli precedentemente lessati e scolati, la salsa di pomodoro diluita
in mezza tazza di acqua calda, sale e pepe e faccio cuocere piano piano
sino a quando il sugo si sarà ben addensato, poi scolo la pasta e la
verso in padella per farla insaporire e da ultimo
aggiungo il prezzemolo tritato, due minuti ed è pronto!
Linguine saporite
per 4 persone:
280 grammi di "linguine"
1 cipolla
olio evo 4 cucchiai
2 fette di zucca
basilico, prezzemolo, menta
sale pepe curcuma
brodo vegetale.
In padella faccio imbiondire la cipolla tagliata fine, aggiungo la zucca
a dadini, copro di brodo e faccio cuocere sino a quando è
diventata morbidissima mescolando ogni tanto.
Aggiusto di sale e pepe e aggiungo un cucchiaino
di curcuma diluita con un po' di acqua calda, infine unisco
il trito di erbe aromatiche e la pasta cotta e scolata.
Buon appetito!
Adoro la zucca, i tuoi piatti hanno tutti un aspetto appetitosissimo!
RispondiEliminaGrazie Fabiana, un caro saluto!
Eliminaricette molto sfiziose per un'amante della zucca come la sottoscritta...
RispondiEliminaavrei apprezzato se mi avessi postato anche un dolcetto alla zucca però...
Una bella crostata, per esempio?! Hai ragione, la zucca in si presta molto bene anche a preparazioni dolci...il mio post però voleva essere dedicato proprio ai primi piatti.
EliminaPer i dolci poi io sono una fan delle mele, specialmente le renette!