martedì 24 gennaio 2017

Risotto integrale con finocchio

E' un primo leggero e ricco di fibre



Versione "light" per 4 persone:

riso integrale biologico gr. 200
brodo vegetale 2 tazze
olio evo 2 cucchiai
1 finocchio medio
1 cipolla piccola
sale pepe q.b.
parmigiano grattugiato 2 cucchiai
(1 noce di burro )

Prima di tutto ho pulito e sbollentato
 il finocchio tagliato in quarti, ho mondato e sciacquato il riso 
che  poi ho asciugato molto bene con un telo. 
In un tegame ho fatto imbiondire
la cipolla affettata fine con l'olio, ho fatto tostare il riso
e unito il finocchio spezzettato, aggiunto il brodo
vegetale 1 mestolino alla volta sino alla cottura desiderata. 
Aggiustare di sale e aggiungere se piace un po' di pepe.
Il tempo di cottura dipende dalla varietà di riso utilizzata: 
il mio ci ha messo circa 40 minuti.
Per la mantecatura ho aggiunto alla fine una noce di
burro e il parmigiano.

(Per sveltire la preparazione si può metter a bagno il riso 
integrale per qualche ora, oppure cuocerlo
parzialmente prima. Sconsiglio invece
il riso integrale che cuoce in 10 minuti comprato al supermercato
io l'ho provato per curiosità: non sembra nemmeno
riso integrale ed è gommoso ) 




10 commenti:

  1. bello questo risotto , il finocchi aggiunge un ottimo sapore che mi ricorda un po l'anice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Günther si è vero, ricorda un po' l'anice, ma è molto più delicato e poi si sposa bene con il riso integrale...buona serata!

      Elimina
  2. Ottimo il riso integrale, un piatto sano e leggero!

    RispondiElimina
  3. Ciao Carmen,
    un nuovo piatto a base di riso fa sempre piacere e questo deve essere molto delicato.
    Che ne diresti di saltare la sbollentatura?
    Un caro saluto
    Marilena

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Marilena, ho sbollentato il finocchio per renderlo più tenero perchè un po' fibroso, ma nulla vieta di utilizzarlo a crudo...a presto!

      Elimina
  4. Io adoro il riso, mai provato con il finocchio però! Devo dire che il finocchio mi piace e non mi piace come ortaggio, ma darò una possibilità a questa ricetta :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Federica, se non ti piace il finocchio lo puoi sostituire con un altro ortaggio di tuo gradimento, per esempio il carciofo, la zucca o altro...buona giornata!

      Elimina
  5. Come vediho saltato il dolce ma vado al risotto anche questo sublime arrichisco i mille modi di farlo,. Grazie e buona domenica.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Condivido pienamente, io preparo i dolci per la famiglia ma preferisco di gran lunga il salato!

      Elimina

Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!