domenica 22 gennaio 2017

Piatti unici: pasta integrale con ...

Io amo i piatti unici: sono pratici e svelti per la cucina di
tutti i giorni e, completati da insalate fresche,
costituiscono un pasto equilibrato.




Una buona soluzione per dei piatti unici sazianti ma leggeri
è quella di usare la pasta integrale unita a verdure di
stagione e completata da formaggi o legumi, 
( oppure con ragù vegetale o di carne o pesce )
Ecco un paio di facilissime ricette:


Cellentani con puré di ceci e catalogna
per 4 persone
pasta integrale gr. 300 - 340
olio evo 4 cucchiai
ceci cotti scolati 200 gr.
1/2 cespo di catalogna
1 spicchio d'aglio
sale e pepe q.b.

In padella ho messo l'olio con lo spicchio
d'aglio schiacciato,  la catalogna lessata, scolata e strizzata
per bene e fatto insaporire. Ho tolto l'aglio e unito i 
 ceci  frullati con poca acqua di cottura della pasta
e aggiustato il tutto di sale e pepe.
Ho aggiunto la pasta cotta al dente e lasciato
amalgamare per pochi minuti 
(aggiungere un po' d'acqua di cottura se è il caso)
Va servita ben calda, eventualmente con poco
olio crudo e pochissimo pepe.





Spaghetti integrali con zucca e piselli

Spaghetti gr. 280
olio evo 4 cucchiai
1/2 cipolla dorata
2 fette di zucca delica
piselli surgelati 1/2 tazza
sale e pepe e un pizzico di curcuma
poco brodo vegetale
oppure acqua + dado bio senza glutammato
prezzemolo tritato

Ho tagliato la cipolla sottilmente e fatta stufare
nell'olio a fuoco basso, senza farla colorire.
Ho aggiunto i piselli surgelati, la zucca tagliata a dadini,
il brodo vegetale, la curcuma, il pepe e fatto cuocere bene sino
a completo assorbimento del liquido.
Ho aggiustato di sale e "saltato"gli spaghetti al dente, cosparso di
prezzemolo tritato e servito con parmigiano grattugiato 
(solo se piace, non è indispensabile, è buona anche senza)

Altri esempi di piatti unici li trovate qui:







oltre a molti altri a base di riso integrale, patate e infine
torte salate e sformati, date un'occhiata in giro,
troverete solo ricette facili e "casalinghe" !






20 commenti:

  1. Anche io li adoro. E ingrasssno anche meno! E adoro la tua ricetta, fantastica ne vorrei per pranzo una porzione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Simo, a me piacciono soprattutto perchè veloci da preparare...buona giornata, a presto!

      Elimina
  2. Io sarà che sono una mangiona aiutata anche da un metabolismo veloce, amo i piatti unici ma non mi saziano mai! Le tagliatelle di saraceno devono essere la fine del mondo :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Federica che fortuna, invidio il tuo metabolismo veloce, il mio invece è pigro e devo stare attenta a quello che mangio!

      Elimina
  3. DUE PRIMI SANI E SFIZIOSI, BRAVISSIMA!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Sabry, grazie, buona serata e buona settimana!

      Elimina
  4. Anch'io adoro i piatti unici ma purtroppo per la glicemia la pasta non va tanto bene. Pensa per assurdo che la pasta riscaldata il giorno dopo ha unaminor incidenza glicemica che quella appena fresca cotta grrrrrrr. Comunque a parte la pasta in condimento è favoloso. Grazien e buona domenica.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Edvige, grazie, di solito la pasta integrale è consigliata, poi però ognuno deve adeguare i piatti alle proprie esigenze...buona serata e buona settimana!

      Elimina
  5. Anche io ci sono, a casa mia si fanno spesso i piatti unici, sono più svelti da fare e anche molto buoni. Da me prevale di più la verdura alla pasta e ad altri ingredienti, troppo buone ! Un abbraccio e a presto !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Andreea, si anche le verdure sono ottime per i piatti unici, specialmente ripiene o al forno come timballo.
      Buonissima giornata!

      Elimina
  6. Ottimi i piatti unici cara Carmen.
    Una buona pasta così rende ottimo il pranzo.
    Grazie per la ricetta.
    Un abbraccio
    Maria

    RispondiElimina
  7. I piatti unici risolveno il problema del poco tempo e permettono, comunque di mangiare sano. Bravissima!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' vero, e non ci si appesantisce troppo!
      Buona serata

      Elimina
  8. Brava dobbiamo tutti imparare a utilizzare pasta da farine integrali e anche li abbinamenti contano in questo caso con la zucca

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carmine, è vero...e poi oltre alla pasta integrale di grano oggi si trovano vari formati di pasta fatta con farro, saraceno e legumi.
      Buona settimana

      Elimina
  9. Adoro i piatti unici.. piatto ricco mi ci ficco!!!!

    RispondiElimina
  10. Adoro anch'io i piatti unici, Che buoni, sono molto gustosi i piatti che ci hai proposto! Un bacione e buona giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Molly, vedo che siamo in molti ad amare i piatti unici, un caro saluto e buona giornata!

      Elimina

Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!