decorati con le glasse, quest'anno invece ho dovuto cambiare
e fatto più attenzione all'aspetto salutistico che a quello
decorativo limitato allo di zucchero al velo: poco
zucchero e uova nell'impasto, olio al posto del
burro e tutti ingredienti rigorosamente
biologici.
zucchero e uova nell'impasto, olio al posto del
burro e tutti ingredienti rigorosamente
biologici.
Ma certo che le casette e i biscotti speziati degli anni
scorsi facevano molto più Natale! Qui sotto
alcuni dolci preparati gli anni scorsi
( purtroppo prima non avevo l'abitudine di fotografarli
e quindi la mia documentazione è limitata al blog )
ecco invece le ricette dei biscotti preparati oggi
Biscotti alla vaniglia con gocce di cioccolato fondente
farina 00 gr. 200
1 cucchiaino cremortartaro
1 cucchiaino bicarbonato
zucchero gr. 80
olio di girasole gr.80
1 uovo intero
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia
gr. 80 gocce di cioccolato
(oppure c. fondente a pezzettini)
In una ciotola ho amalgamato l'uovo, il pizzico di sale e lo zucchero,
incorporato l'olio e aggiunto la parte interna della bacca di vaniglia,
la farina setacciata con il bicarbonato e il cremortartaro e infine
il cioccolato sminuzzato. Ho formato una palla che ho messo
in frigo a riposare per un'oretta. Ho steso quindi la
pasta e tagliato dei dischi che ho cotto in forno
a 180° per circa 20 minuti.
Una volta raffreddati questi biscotti si conservano per alcuni
giorni ben chiusi nelle scatole di latta.
"Lunette" al pistacchio
Gr. 200 farina 00
gr. 100 granella di pistacchio
gr. 80 zucchero
gr. 80 olio di girasole
1 cucchiaino lievito per dolci
1 uovo intero
1 pizzico di sale
Il procedimento è come quello precedente, solo per la
formazione dei biscotti ho fatto dei rotolini che ho
poi modellato a mano.
"Palline" al cocco
Farina 00 gr. 180
lievito per dolci 1 cucchiaino
cocco disidratato gr. 120
zucchero gr. 80
uovo intero 1
sale un pizzico
olio gr. 40
Impastato tutti gli ingredienti ho poi formato delle palline
che ho disposto ben distanziate sulla cartaforno.
Cotto sempre a 180° per circa 15' (non devono prendere
colore) e poi cosparse di zucchero al velo.
Colgo l'occasione per augurare a tutti
un
Sereno Natale
farina 00 gr. 200
1 cucchiaino cremortartaro
1 cucchiaino bicarbonato
zucchero gr. 80
olio di girasole gr.80
1 uovo intero
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia
gr. 80 gocce di cioccolato
(oppure c. fondente a pezzettini)
In una ciotola ho amalgamato l'uovo, il pizzico di sale e lo zucchero,
incorporato l'olio e aggiunto la parte interna della bacca di vaniglia,
la farina setacciata con il bicarbonato e il cremortartaro e infine
il cioccolato sminuzzato. Ho formato una palla che ho messo
in frigo a riposare per un'oretta. Ho steso quindi la
pasta e tagliato dei dischi che ho cotto in forno
a 180° per circa 20 minuti.
Una volta raffreddati questi biscotti si conservano per alcuni
giorni ben chiusi nelle scatole di latta.
"Lunette" al pistacchio
Gr. 200 farina 00
gr. 100 granella di pistacchio
gr. 80 zucchero
gr. 80 olio di girasole
1 cucchiaino lievito per dolci
1 uovo intero
1 pizzico di sale
Il procedimento è come quello precedente, solo per la
formazione dei biscotti ho fatto dei rotolini che ho
poi modellato a mano.
"Palline" al cocco
Farina 00 gr. 180
lievito per dolci 1 cucchiaino
cocco disidratato gr. 120
zucchero gr. 80
uovo intero 1
sale un pizzico
olio gr. 40
Impastato tutti gli ingredienti ho poi formato delle palline
che ho disposto ben distanziate sulla cartaforno.
Cotto sempre a 180° per circa 15' (non devono prendere
colore) e poi cosparse di zucchero al velo.
Colgo l'occasione per augurare a tutti
un
Sereno Natale
Che bontà sai cucinare delle cose davvero fantastiche! Tanti auguri cara Carmen!
RispondiEliminaGrazie Fabiana! Tanti auguri anche a te, sereno Natale!
EliminaBuoni adoro quelli allo zenzero. Grazie della visita e buon Natale a te e famiglia. Ciaoo 😚 😚
RispondiEliminaAncora tanti auguri, felice Natale!
EliminaIo preferisco i biscotti di quest'anno. Tanti auguri a te e famiglia. Ciao
RispondiEliminaGrazie Marta, sereno Natale anche a te!!
EliminaI dolci sono la mia passione.
RispondiEliminaBuon Natale!!
Francy
Ciao Francy, anch'io amavo molto fare i dolci ma ora mi sono calmata...purtroppo le persone a cui li regalavo non ne possono mangiare molti!
EliminaTanti cari auguri, a presto!
bellissimi e buonissimi!!! una vera coccola per le persone care. ti faccio mille auguri di Buon Anno per te e la tua famiglia!! un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Mimma, tanti auguri di un felice anno nuovo a te e ai tuoi cari!
EliminaCarmen, in ritardo per Natale, ti porto i miei auguroni per un 2017 strepitoso!!!
RispondiEliminaPS: mizzica che belli che erano quelli "poco salutari", ma sono sicura che quelli di quest'anno sono buonissimi perchè fatti con l'ingrediente più prezioso: l'AMORE!!!
Grazie mille e tanti auguri di cuore a te e alla tua famiglia!
EliminaAuguri di cuore cara Carmen per un meraviglioso anno nuovo, ti abbraccio!!!
RispondiEliminaScusa se rispondo solo ora...tanti auguri anche a te carissima Speedy!!
EliminaTanti auguri di buon anno 2017 con questi dolcetti e più facile passare all'anno nuovo
RispondiEliminaGrazie Günther, auguri anche a te, scusa il ritardo!
EliminaAuguri di buon anno 2017, invitanti molti invitanti questi dolcetti
RispondiEliminaGrazie Carmine, te ne offrirei volentieri un bel piattino!
EliminaUn dolcetto meglio dell'altro... ma per i pistacchi ho un debole! Ancora auguri Carmen!!!
RispondiEliminaGrazie, anch'io amo il pistacchio!
EliminaBuon fine settimana
Mamma che meraviglia. tengo buone le ricette per il prossimo Natale....a pensarci, però, forse anche prima !
RispondiEliminaGrazie Sandra, prepareremo dei bei dolcetti per Pasqua!
EliminaCiao! sono arrivata da te tramite l'intervista di Clelia! Il tuo blog mi piace molto ed anche le ricette di questi biscottini! Troppo buoni!!! =) Mi sono unita ai tuoi lettori! Buona giornata =)
RispondiEliminaGrazie Elisa! Buon fine settimana, a presto!
EliminaOra sono a dieta, ma naturalmente anch'io ho cucinato parecchi dolcetti per le feste... Ti auguro un bellissimo 2017!!!!
RispondiEliminaCiao Simona, eh già...la dieta...non me ne parlare!
EliminaBuona giornata
Un'assaggino di tutti?? Grazie Carmen!!!
RispondiEliminaVolentieri, ma di sicuro da te non mancano le leccornie!!
EliminaOttima idea,grazie!
RispondiEliminaAuguri Carmen, ti auguro uno splendido nuovo anno!!!!
RispondiEliminabuona serata Carmen
RispondiElimina