martedì 27 settembre 2016

Tagliatelle al saraceno con zucchine, provola e prosciutto




Per la pasta:
gr. 120 farina di saraceno
gr.180 semola di grano duro
acqua tiepida q. b.
pizzico di sale


Ho miscelato le farine e il sale, aggiunto l'acqua gradatamente
 e impastato sino ad ottenere una pasta elastica
 e che non si appiccicava alle dita.
L'ho coperta e lasciata riposare per un po'.
Successivamente l'ho passata 2 v. alla macchinetta per
la sfoglia (la mia è a manovella) e poi dal lato
per le tagliatelle. L'ho stesa su di un canovaccio
ben distanziata e lasciata asciugare.

Per il condimento:
4 piccole zucchine sode
1/2 cipolla
1 fetta di prosciutto spessa
1 piccola provola affumicata
olio evo 2 cucchiai
sale e pepe

In una larga padella ho scaldato l'olio con la cipolla
tritata, aggiunto il prosciutto a dadini, le zucchine a rondelle
sottili e fatto cuocere per alcuni minuti coperto, 
mescolando ogni tanto.
Nel frattempo ho cotto la pasta al dente (bastano 2 o 3 minuti),
l'ho scolata e spadellata con il condimento aggiungendo
la provola tagliata a piccoli pezzi.
Va servita ben calda: facile, veloce e ...buonissima!



Ciao e alla prossima!



13 commenti:

  1. Non dirmi che sono pigra lo so per certe cose proprio non ci riesco... acquisterò qualche pasta pronta alla farina di saraceno e farò poi il condimento come da istruzioni XDD
    Ciaooo buona giornata.

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    1. Oggi puoi trovare la pasta fresca già pronta, però quando ho un po' di tempo mi piace impastare e poi usare la "macchinetta della nonna" è un po' come un rito...mi ricorda l'infanzia!
      Ciao e buona giornata

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  2. stasera ho già preparato la cena, ma è un'ottima ricetta per il pranzo di domani

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  3. Sei brava a fare la pasta in casa e poi, con questo tipo di farina deve essere molto bona. Un grande piatto !

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    1. Grazie Andreea, un abbraccio!
      Buona giornata

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  4. Il condimento è delizioso e poi la pasta fatta in casa ha un suo fasciono particolare

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    1. E' vero, magari a volte a me risulta un po' irregolare ma... sembra più buona!

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    1. Ne sono felice cara Rosetta, in bocca al lupo per i tuoi problemi!!

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  6. ciao Carmen! Anche tu pasta di casa??? buonaaaaaaaaa *-*

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  7. che piatto straordinario fatto apposta per la mia dieta ATTUALE, BRAVA!!!BACI SABRY

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  8. Non ho mai provato il grano saraceno ma la tua ricetta è molto convincente, grazie

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Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!