martedì 19 agosto 2014

Torta di pane raffermo glassata al cioccolato




Questa è una delle tantissime versioni della torta di pane raffermo,
gli ingredienti base sono sempre gli stessi,
ma basta fare qualche piccola aggiunta
 per modificarne  il sapore e
l'aspetto


Ingredienti

4 panini raffermi con la mollica
latte 300 ml.
zucchero gr. 180
uova 2 medie
burro gr.80
amaretti sbriciolati 1 tazza
cacao 4 cucchiai rasi
bustina di lievito per dolci
farina 00 q.b.

Il procedimento è sempre il medesimo:
ammollare nel latte caldo il pane spezzettato…
quando il pane avrà assorbito tutto il latte
lavoratelo bene con la forchetta e poi aggiungete
 tutti gli altri ingredienti amalgamandoli bene,
il lievito in ultimo. Se l'impasto risultasse troppo
morbido aggiungere un po' di farina (poca!)

Versare l'impasto in una teglia foderata di carta-forno
(oppure bene imburrata e infarinata) livellarlo e
quindi cuocerlo a 180° per circa 40'.
Per queste torte io mi trovo bene con il ventilato, fate sempre
la prova stecchino tenendo conto che la torta di pane
risulterà sempre leggermente umida all'interno:
è la sua caratteristica.

Guarnizione

Cioccolato fondente sciolto oppure glassa pronta al cioccolato
cioccolato bianco
lingue di gatto o altri biscottini per il bordo
fiore centrale in pasta di zucchero o cioccolato bianco


Spalmare la glassa su tutto il dolce compreso i bordi; applicare tutto intorno le lingue di gatto e lasciare asciugare bene. Nel frattempo sciogliere il cioccolato bianco e metterlo in un cornetto di carta-forno ( o sac à poche se l'avete ) e quindi fare dei decori a piacere. ( io ho fatto dei ghirigori un po' a casaccio..
 è un dolce ricicloso, non di alta pasticceria! ) Mettere al centro il fiorellino e voilà!

2 commenti:

  1. quanto e' carino il tuo blog, ricco di belle ricette e interessanti notizie!!!Mi sono iscritta tra i tuoi lettori fissi per poterti seguire meglio, se ti va fai lo stesso con me!!!Ti aspetto, ciao sSabry

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Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!