sabato 18 marzo 2017

Fusilli di saraceno e di piselli



Due primi "dietetici" che possono anche essere  piatti unici,
molto semplici ma gustosi.


Fusilli di saraceno con ricotta e spinaci

ingredienti per 4 persone:

pasta di grano saraceno gr. 280
ricotta fresca gr.125 (mezza confezione)
spinaci lessati e strizzati 1/2 tazza
1/2 cipolla piccola affettata sottile
olio e.v.o 2 cucchiai
sale
pepe nero macinato al momento

Ho messo a bollire l'acqua per la pasta e, nel frattempo, in uno wok 
ho fatto rosolare a fuoco dolce la cipolla con 1 cucchiaio d'olio, 
ho poi aggiunto gli spinaci strizzati e li ho fatti insaporire.
Ho scolato la pasta al dente e l'ho unita agli spinaci,  ho aggiunto
 la ricotta lavorata a crema, aggiustato di sale e mescolato bene. 
Per finire, ho aggiunto una generosa macinata di pepe
 e il cucchiaio di olio rimasto.





Fusilli di farina di piselli con sugo di verdura

ingredienti:

pasta gr. 280
olio 2 cucchiai
cipolla, sedano e carota tritati 2 cucchiai
1/2 peperone verde
1 zucchina
prezzemolo tritato 2 cucchiai
poco brodo vegetale
sale e pepe


In una tegame ho fatto soffriggere le verdure tritate con l'olio,
ho aggiunto il peperone tagliato a listerelle e la zucchina a rondelle.
 Ho aggiunto sale e pepe, bagnato con un po' di brodo vegetale
e fatto terminare di cuocere.  Ho saltato nel tegame la pasta cotta
al dente, cosparso di prezzemolo tritato e servito ben caldo.
 In estate è buona anche tiepida o fredda.