sabato 29 aprile 2017

Pane senza glutine




Ho sempre creduto che i cibi senza glutine servissero solo
alle persone affette da celiachia ma, anche se non si hanno problemi,
è bene alternare il consumo di cereali diversi dal grano.
Questo tipo di pane è salutare e adatto a tutti,
e oltretutto anche buono!

Ingredienti:

gr. 500 di farina di riso integrale
gr. 80 di farina di castagne
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito di birra disidratato
oppure un panetto di levito di birra fresco
acqua tiepida q.b.




In una terrina ho mescolato le due farine
con il lievito e ho aggiunto l'acqua piano piano
 sino a formare un impasto molto morbido,
per ultimo ho aggiunto il sale.

Ho foderato con carta forno 2 stampi da plum cake
e ho versato l'impasto che ho messo nel forno spento
a lievitare sino al (quasi) raddoppio del volume.

Ho cotto il pane in forno a 200° per circa 40',
sformato e raffreddato... è buonissimo
anche per la colazione, tagliato a fette e
leggermente tostato.




ciao, alla prossima!






10 commenti:

  1. Deve essere venuto molto buono. E' verissimo se non si tollerano alcune farine non vuol dire essere celiaci, ed il variare fa molto bene. Ciao

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    1. Grazie Marta, sto scoprendo tanti suggerimenti e nuovi modi per cucinare i soliti cibi...buona giornata!

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  2. Ciao Carmen,
    una ricetta per un buon pane per chi ha problemi di glutine, ma ottima per tutti!
    Saluti cari
    Marilena

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  3. Panificare ormai non più e per chi..siamo solo due e mangiamo pocchissimo pane.
    Buona serata carissima un abbraccio e buon proseguimento di settimana.

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    1. Hai ragione Edvige e in effetti anche noi mangiamo pochissimo pane, però ogni tanto mi piace prepararlo in casa!
      (poi lo porziono e lo metto nel freezer)
      Un abbraccio e buona serata!

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  4. buono, salutare e, visibilmente, bello!!! lo proverò!!

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    1. Ciao Mimma grazie, provalo è buono specialmente leggermente tostato!

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  5. Noi panifichiamo, ma cerchiamo, da tempo, di limitarci con il pane, anche perché vivrei di carboidrati. In ogni caso, proverò la tua ricetta, anche se, a dirla tutta, in passato ho provato a togliere il glutine e il risultato non è stato ottimale. Va a gusti. Buona settimana!

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    1. Ciao Simona, grazie! Io sto un po' sperimentando: leggo libri, articoli e post in rete e trovo tutto e il contrario di tutto...tuttavia credo che una sana via di mezzo possa andar bene, mangiare cibi di stagione, ma poco di tutto, senza eccedere!
      Un caro saluto e buona giornata

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Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!