Un tempo il pane bianco era un lusso per pochi
e specialmente nelle zone montane si utilizzavano cereali diversi
dal grano come il saraceno, la segale a cui a volte si
aggiungeva anche farina di castagne.
aggiungeva anche farina di castagne.
Ecco allora un pane saporito fatto con un mix di farine:
50 % farina biologica tipo 0, 30 % farina di segale e
20 % farina di castagne.
In una grande ciotola ho sciolto circa 200 grammi di pasta madre
già rinfrescata con una tazza di acqua tiepida, ho aggiunto
il mix di farine, 1 cucchiaino di sale integrale e ho lavorato
a lungo l'impasto. Ho poi formato la pagnotta e l'ho messa a lievitare
nel forno spento e con la luce accesa sino al
raddoppio del volume.
Ho cotto il pane a 220° per circa 40', ma regolatevi
con il vostro forno; l'ideale sarebbe cuocerlo nel forno a legna
ma anche in quello a gas è venuto buonissimo!
Ciao, alla prossima!
é vero una volta il pane si faceva con farina diverse, la farina bianca era un lusso, ma io penso anche che è per questa ragione ch eil pane era più buono, brava
RispondiEliminaGrazie Carmine, infatti era più saporito, al pane bianco spesso aggiungono additivi per renderlo migliore...buona giornata e buona settimana!
EliminaUn pane sicuramente più saporito e gustoso di quello che mangiamo oggi e ... anche più sano!
RispondiEliminaUn abbraccio
Maria
Grazie Maria, ricambio l'abbraccio, buona giornata!!
EliminaBello rustico come piace a me, brava Carmen!!!
RispondiEliminaGrazie Speedy, infatti i tuoi pani sono fantastici!!
Eliminama che bella idea!!! ho tutto e proverò!! un abbraccio!!
RispondiEliminaProvalo Mimma, è molto buono sia a colazione con burro e marmellata che con salumi e formaggi!
EliminaAdoro questo tipo di pane, a parte che adoro il pane in se stesso, ma i cosiddetti rustici, mi fanno veramente gola
RispondiEliminaBuona serata e un bacione!
Buonissimo con questo mix di farine, ne mangerei subito una fetta!
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