domenica 2 aprile 2017

Pane "montanaro"

Un tempo il pane bianco era un lusso per pochi 
e specialmente nelle zone montane si utilizzavano cereali diversi
dal grano come il saraceno, la segale a cui a volte si
aggiungeva anche farina di castagne.




Ecco allora un pane saporito fatto con un mix di farine:  
50 % farina biologica tipo 0,  30 % farina di segale e
20 % farina di castagne.




In una grande ciotola ho sciolto circa 200 grammi di pasta madre
già rinfrescata con una tazza di acqua tiepida, ho aggiunto 
il mix di farine, 1 cucchiaino di sale integrale e ho lavorato 
a lungo l'impasto. Ho poi formato la pagnotta e l'ho messa a lievitare
nel forno spento e con la luce accesa sino al 
raddoppio del volume.

Ho cotto il pane a 220° per circa 40', ma regolatevi 
con il vostro forno; l'ideale sarebbe cuocerlo nel forno a legna
ma anche in quello a gas è venuto buonissimo!



Ciao, alla prossima!





10 commenti:

  1. é vero una volta il pane si faceva con farina diverse, la farina bianca era un lusso, ma io penso anche che è per questa ragione ch eil pane era più buono, brava

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    1. Grazie Carmine, infatti era più saporito, al pane bianco spesso aggiungono additivi per renderlo migliore...buona giornata e buona settimana!

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  2. Un pane sicuramente più saporito e gustoso di quello che mangiamo oggi e ... anche più sano!
    Un abbraccio
    Maria

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    1. Grazie Maria, ricambio l'abbraccio, buona giornata!!

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  3. Bello rustico come piace a me, brava Carmen!!!

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    1. Grazie Speedy, infatti i tuoi pani sono fantastici!!

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  4. ma che bella idea!!! ho tutto e proverò!! un abbraccio!!

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    1. Provalo Mimma, è molto buono sia a colazione con burro e marmellata che con salumi e formaggi!

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  5. Adoro questo tipo di pane, a parte che adoro il pane in se stesso, ma i cosiddetti rustici, mi fanno veramente gola
    Buona serata e un bacione!

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  6. Buonissimo con questo mix di farine, ne mangerei subito una fetta!

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Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!