Avevo del pane avanzato e la scelta era tra
canederli o torta: ho preferito quest'ultima improvvisando
una nuova versione al profumo di agrumi, visto che mi avevano
appena portato arance e limoni profumatissimi dalla Sicilia.
ingredienti:
pane casereccio raffermo gr. 200
2 arance e 2 limoni non trattati
1 bicchiere di latte di mandorla
gr. 80 zucchero di canna
2 cucchiai di miele
2 uova intere
1/2 bicchiere di olio di girasole
1/2 tazza di uvetta ammollata e scolata
poca farina
1 bustina di lievito
In una terrina ho spezzettato il pane e ho versato il latte e il succo degli
agrumi con le loro scorze grattugiate e ho lasciato riposare tutto per un'oretta.
Con la forchetta ho lavorato bene il tutto aggiungendo gradualmente
tutti gli altri ingredienti sino a formare un composto ben amalgamato.
Ho versato l'impasto in una tortiera e cotto in forno ventilato
a 175° per 40 minuti e provando la cottura con uno stecchino.
Sformato e raffreddato il dolce l'ho cosparso di zucchero al velo.
Va conservato al fresco.
Ciao, alla prossima!
ADORO LE RICETTE RICICLOSE, CHE BELLA TORTA GOLOSA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaCiao Sabry, è molto buona e profumata, provala!
EliminaBuona domenica
Sembra impossibile quanto sia buona una ricetta così semplice e fatta con il solo pane..stupenda!
RispondiEliminaBacio!
La torta di pane si può fare in molti modi, la base è sempre la stessa ma basta cambiare gli ingredienti aggiunti e cambia totalmente, nel blog ho messo diverse versioni...di solito piace a tutti!
Eliminaciao! deve essere buonissima..immagino il profumo di agrumi...
RispondiEliminaSi è buona e diversa dalla solita "paesana" con il cacao e gli amaretti.
EliminaUn riciclo meraviglioso e immagino il profumo.
RispondiEliminaOttima ricetta :)
Un bacio e buona settimana.
Grazie Daniela, sì è profumatissima!
EliminaBuona serata
Brava Carmen, non si butta nulla, che bella torta golosa!!!
RispondiEliminaGrazie Speedy, il mio pane non lo butto mai: è fatto con lievito madre e farine biologiche!
EliminaUna bella versione di torta con il pane raffermo, molto gradevole questo utilizzo degli agrumi
RispondiEliminaGrazie Günther, buona serata!
Elimina