venerdì 20 gennaio 2017

Piatti unici: pasticcio di polenta


Per la serie di ricette con gli "avanzi" ecco un bel pasticcio.


E' un piatto unico invernale a cui basterà aggiungere una bella
insalata mista, inoltre è un ottimo modo di utilizzare
delle rimanenze di carne e formaggi, oltre
che di polenta.


Ingredienti:
polenta avanzata 8 fette
1 tazza di besciamella fluida
una tazza di carne cotta tagliata a cubetti
(arrosto, lesso o anche pollo o tacchino disossato)
trito di sedano, carota, cipolla 2 cucchiai
pisellini surgelati 1/2 tazza
pochi funghi secchi ammollati e strizzati
olio evo 2 cucchiai
passata di pomodoro 1/2 tazza
poco brodo vegetale
formaggi vari sminuzzati 1/2 tazza

In un tegame ho soffritto il trito di verdura nell'olio, ho aggiunto i funghi, 
la passata di pomodoro, il brodo vegetale, i piselli surgelati e lasciato cuocere
a fuoco dolce per una ventina di minuti; infine ho messo la carne tritata 
grossolanamente e ho lasciato insaporire bene il tutto per alcuni minuti,
 aggiustato di sale e pepe e spento. In una pirofila imburrata ho messo
uno strato di polenta, il sugo di carne, i formaggi tritati, la
besciamella e poi ancora polenta e così via.
Ho messo in forno caldo per circa 30' sino ad avere
una bella gratinatura in superficie.


Ciao, alla prossima!


14 commenti:

  1. Secondo me i pasticci e i polpettoni sono i piatti più buoni! 👍

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    1. Ciao Simo grazie, anche da noi sono apprezzati!
      Buon fine settimana

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  2. adoro le ricette di riciclo, slurp slurp!!!Baci Sabry

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    1. Grazie Sabry, ciao!
      Buon fine settimana

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  3. una polenta ricca...buonissima

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    1. Essendo molto calorica è perfetta per il periodo invernale (ma non per la dieta! )
      Buon fine settimana

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  4. La polenta pasticciata che sia di recupero o meno è una bontà infinita mi piace da matti e richiama come genere di conforto per l'inverno cosi calda e dorata. Grazie della condivisione e buona fine settimana.

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    1. Grazie a te Edvige, buona domenica!

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  5. Polenta poenta chie è che non si accontenta ???
    Ottima
    andi

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  6. Ma sai che a volte preparo la polenta solo per farla al forno???? La tua mi strapiace :)
    Buona domenica.

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    1. Ciao Daniela, anche a noi piace e poi la polenta è buona un po' in tutte le maniere.
      Buona domenica anche a te!

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  7. un gran bel piatto del riciclo questo...
    pensi che possa uscire buona anche se non ci si mette la besciamella?
    no, perché non sono una grande fan...

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    1. Ciao Patalice, se non ti piace la besciamella puoi mettere della mozzarella o altro formaggio morbido che fonda col calore, in modo che lo sformato resti "legato" e comunque è un piatto di recupero ed ognuno ci mete quello che ha a disposizione!

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Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!