lunedì 30 maggio 2016

Riso (integrale) e spinaci al gorgonzola



Per 4 persone:
gr 200 di riso integrale da agricoltura biologica
gr. 120 gorgonzola cremoso
1/2 tazza di spinaci lessate e strizzate 
1/2 cipolla
brodo vegetale 1 tazza
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di curcuma
sale pepe q.b.

Ho sciacquato bene il riso sotto l'acqua corrente, l'ho
lessato a metà cottura (circa 15 minuti) e poi  scolato.
In una padella ho fatto stufare la cipolla affettata sottilmente con l'olio,
ho aggiunto gli spinaci, il riso e un mestolo di brodo vegetale in cui
ho sciolto la curcuma, aggiustato di sale e pepe e tirato
a  cottura. Da ultimo ho aggiunto il gorgonzola a piccoli
pezzi e ho mantecato, incoperchiato e lasciato riposare
per alcuni minuti. Va servito ben caldo. 







venerdì 27 maggio 2016

Yogurt di soia fatto in casa

Con il latte di soia si può ottenere facilmente uno yogurt
fresco e gustoso, basta seguire poche semplici mosse.

Occorrente:
1 litro di latte di soia biologico
1 bustina di fermenti lattici 
oppure
1 vasetto di yogurt di soia con fermenti vivi
un termometro
una pentola in acciaio inox
1 yogurtiera
 oppure
un termos 



Sciogliere i fermenti nel latte mescolando bene,
mettere la pentola sul fuoco e scaldare sino a 42°.
Versare il tutto nella yogurtiera e lasciar lavorare i fermenti
per tutta la notte. Una volta formato lo yogurt
travasarlo nei vasetti singoli e metteteli in 
frigorifero.




Con il latte che uso io lo yogurt risulta piuttosto fluido,
a me va benissimo perchè ci metto i cereali per la colazione
e poi amo il suo sapore pochissimo acido, 
anche senza zucchero aggiunto.
n.b.
tenete da parte 1 vasetto di yogurt fatto in casa,
servirà da starter per la prossima volta, così
non occorrerà più acquistare i fermenti
o lo yogurt industriale.




sabato 21 maggio 2016

Torta di mele renette e noci

E' una torta molto facile e veloce da fare e che piace sempre.


 
Ingredienti:

farina 00 gr. 150
farina integrale gr.150
zucchero di canna Dulcita gr.150
cannella 1 cucchiaino
sale un pizzico
uova 3
olio di girasole gr. 80
lievito in polvere per dolci 1 bustina
mele renette 3 grosse
 succo  e scorza di 1 limone
1/2 tazza gherigli di noce spezzettati
poco zucchero al velo
latte q.b.


Ho sbucciato e spezzettato le mele, bagnate con succo di limone
e aggiunto metà dello zucchero con la cannella,
 nel frattempo ho messo tutti gli altri ingredienti, meno le noci,
 nel mixer e ho aggiunto un po' di latte e formato
l'impasto. Ho aggiunto poi le mele e le noci e versato
 tutto nella teglia  foderata con carta forno
Ho cotto in forno statico a 180° per circa 40 minuti,
( ma fate sempre la prova stecchino )
Ho lasciato raffreddare bene la torta e poi ho aggiunto 
una spolverata di zucchero al velo




mercoledì 18 maggio 2016

Vitello tonnato "come una volta"


Ci sono molte ricette per preparare il "Vitel Tonné"
(che nonostante nel nome evochi la Francia è italianissimo): 
con la maionese oppure senza, lessato nel brodo o, 
come nel mio caso, brasato. Da noi lo si preferisce così,
senza uova e a me sembra anche più leggero.


Ingredienti:
Magatello circa 1 kg
vino bianco di buona qualità 1 litro
erbe aromatiche a piacere:
timo, salvia, rosmarino, alloro
3-4 chiodi di garofano e alcuni grani di pepe
olio e.v.o 4 cucchiai
sedano, carota, cipolla
brodo vegetale 1/2 litro circa
sale e pepe q.b.
filetti di tonno 1 vasetto
4 acciughe dissalate e pulite
2 cucchiai di capperi sotto sale

Ho preso il magatello e  messo a marinare al fresco 
nel vino bianco con timo, rosmarino e alloro, qualche chicco di pepe nero e
dei chiodi di garofano. Dopo alcune ore l'ho tolto dalla marinatura,
 asciugato, legato e messo in casseruola con olio evo, un gambo di sedano,
una cipolla e una carota, fatto rosolare bene da tutti i lati, bagnato con vino bianco
e coperto di brodo vegetale e fatto cuocere a fuoco lento per un'ora, girandolo ogni
 tanto. (all'occorrenza aggiungere un po' di brodo) Una volta cotta la carne 
 ho aggiunto il tonno sgocciolato, i capperi dissalati, le acciughe e lasciato insaporire
ancora un pochino, facendo attenzione che non attaccasse sul fondo.  
Raffreddata la carne, l'ho affettata sottile con il coltello elettrico,
ho tolto le verdure e frullato tutto il resto, aggiungendo un filo d'olio
e del succo di limone. Infine ho versato la salsa sulle fettine, 
decorato con le verdure e messo al fresco per un paio d'ore.
(di più è anche meglio)




sabato 14 maggio 2016

Crostata di riso

Un dolce tradizionale e "sostanzioso",
forse poco adatto come fine pasto, ma ottimo
per prima colazione o merenda





Per la pasta frolla ho usato:
 250 gr. di farina 00, 
125 gr. di zucchero,
1/2 bicchiere di olio di girasole 
 1 uovo intero + 1 tuorlo,
la scorza grattugiata di un limone bio
1 pizzico di sale

Ho impastato velocemente tutti gli ingredienti, ho fatto un panetto
 e messo al fresco per un'oretta. Nel frattempo ho preparato
 il ripieno: ho fatto cuocere 200 gr. di riso semintegrale
in un litro di latte vegetale (di mandorla), ho aggiunto 80 gr. di zucchero di canna
Dulcita, 1 bustina di zucchero vanigliato, 50 gr. di mandorle
tritate e la scorza grattugiata di 1 arancia bio e
lasciato  raffreddare bene il tutto. 

Ho foderato una teglia bassa da crostate con la carta forno e vi
ho steso la pasta frolla, ho riempito con il riso che ho
livellato bene con il dorso di un cucchiaio e messo
 a cuocere in forno a 180° per circa 40'.



Io l'ho lasciato al naturale ma volendo si può cospargere 
il dolce con lo zucchero al velo.




giovedì 12 maggio 2016

Risotto integrale aromatico

 Il riso integrale è un'ottima e salutare alternativa alla pasta,
 ma richiede una cottura più lunga (circa 45' ) 
per questo preferisco farlo pre cuocere  e poi utilizzarlo nel modo preferito, 
è anche importante sciacquarlo bene
prima di cucinarlo.



Ingredienti per 4 persone:

riso integrale biologico gr. 200
lenticchie lessate e scolate gr. 250
1/2 cipolla
salvia, timo, rosmarino e qualche foglia di basilico
1/2 bicchiere di vino bianco secco
4 cucchiai di olio evo
1 tazza di brodo vegetale 
sale pepe q.b.

Ho sciacquato il riso sotto l'acqua corrente e fatto cuocere sino a metà
cottura; in un tegame ho fatto soffriggere la cipolla tritata con
 2 cucchiai di olio, ho aggiunto  il riso, sfumato con il
vino bianco e tirato a cottura con il brodo vegetale.



Per ultimo ho aggiunto le lenticchie, gli aromi tritati 
e l'olio rimanente, aggiustato di sale e pepe, mescolato
 e lasciato riposare coperto per alcuni minuti.
Aumentando un pochino la grammatura
 può essere un piatto unico


lunedì 9 maggio 2016

Crocchette di azuki

La pianta degli azuki è un' antica leguminosa di origine asiatica.
Molto nutrienti, sono ricchi di fibre e proteine e poveri di grassi, inoltre
contengono preziosi oligoelementi  quali il ferro, lo zinco e il molibdeno.



Ingredienti:
fagioli azuki gr. 200
alga Kombu 1 pezzo
1 uovo
1/2 spicchio d'aglio tritato (se vi piace)
oppure scalogno o erba cipollina a scelta
2 cucchiai di prezzemolo tritato
sale  e pepe
4 pomodorini maturi
origano
poco pane grattugiato
olio per friggere


 Ho messo in ammollo i fagioli in abbondante acqua per 12 ore, 
li ho sciacquati accuratamente e messi a bollire con un pezzo di alga kombu,
che aiuta la cottura e rende i fagioli più digeribili.
Una volta cotti e scolati li ho messi nel mixer con tutti gli ingredienti, 
con le mani umide ho formato delle palline che ho passato rapidamente nel
pane grattugiato e successivamente le ho fritte.
Sono da servire ben calde dopo averle asciugate su carta assorbente.
( in alternativa si possono cuocere senza grassi in forno )





Ho ricevuto da questo premio da
Clelia  del blog   "Un'idea tira l'altra"
Si tratta di una iniziativa tesa a far conoscere tra loro i bloggers ,
grazie Clelia per aver pensato a me!






Faccio ammenda per il ritardo e mi scuso se non riesco a seguire tutte le regole
del gioco e mi limito a rispondere alle sue domande.

mercoledì 4 maggio 2016

Pane e focaccia di farro

E' la prima volta che uso la farina di farro per il pane:  è molto buono
e saporito, piuttosto scuro e ricorda un po' quello di segale.
Il farro è un cereale usato dall'uomo fin dai tempi più antichi, è più ricco di proteine del 
comune frumento e ha un buon contenuto minerale e vitaminico ( gruppo B )
Per il suo contenuto di glutine non è adatto ai celiaci.




Pane di Farro

Farina integrale di farro bio gr. 500
pasta madre già rinfrescata la sera prima gr. 180 
1 cucchiaio di miele 
1 cucchiaino di sale
1 tazza di acqua tiepida
2 cucchiai di olio evo


In una ciotola capiente ho messo la pasta madre, il miele, l' olio e l'acqua
tiepida, ho aggiunto la farina e per ultimo il sale e impastato bene.
Ho trasferito l'impasto ottenuto sul piano infarinato e
l'ho lavorato ancora per un po', poi ho formato una pagnotta
che ho messo nel forno spento, avvolta in un tovagliolo
 infarinato e lasciato lievitare sino al raddoppio del volume.
Ho cotto il pane in forno a 200° per 20'  e poi a 180° 
ancora per altri 20'. 










Focaccia

farina di farro integrale bio gr. 300
lievito madre gr. 100
zucchero di canna  un cucchiaio
sale fino 1/2 cucchiaino nell'impasto + 
qualche granello di sale grosso da spargere sulla superficie
olio evo 2 cucchiai nell'impasto + 2 per la superficie
acqua tiepida 3/4 di tazza


Ho impastato nel solito modo tutti gli ingredienti formando un impasto molto morbido
che ho steso sulla teglia foderata con carta forno, e lasciato lievitare per alcune
ore in luogo tiepido. Poi ho formato dei buchi sulla superficie e cosparso di olio
e sale, cotto per una ventina di minuti in forno caldo e poi....
pronta, gnam!!


lunedì 2 maggio 2016

Tagliatelle prosciutto e piselli


Un piatto casalingo tradizionale, una tipica "ricetta della nonna"
che si preparava in primavera con i piselli freschi,
naturalmente si può fare anche senza prosciutto
ma...la nonna la preparava così!



Per la pasta: