venerdì 23 dicembre 2016

Dolcetti natalizi



Ogni anno per le feste preparavo i biscotti allo zenzero tradizionali 
decorati con le glasse, quest'anno invece ho dovuto cambiare
 e fatto più attenzione all'aspetto salutistico che a quello
 decorativo limitato allo di zucchero al velo: poco
zucchero e uova nell'impasto, olio al posto del
burro e tutti ingredienti rigorosamente
 biologici. 





Ma certo che le casette e i biscotti speziati degli anni
scorsi facevano molto più Natale! Qui sotto
alcuni dolci preparati gli anni scorsi



( purtroppo prima non avevo l'abitudine di fotografarli
e quindi la mia documentazione è limitata al blog )





ecco invece le ricette dei biscotti preparati oggi


Biscotti alla vaniglia con gocce di cioccolato fondente

farina 00  gr. 200
1 cucchiaino cremortartaro
1 cucchiaino bicarbonato
zucchero gr. 80
olio di girasole gr.80
1 uovo intero
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia
gr. 80 gocce di cioccolato
(oppure c. fondente a pezzettini)

In una ciotola ho amalgamato l'uovo,  il pizzico di sale e lo zucchero,
incorporato l'olio e aggiunto la parte interna della bacca di vaniglia,
 la farina setacciata con il bicarbonato e il cremortartaro e infine
il cioccolato sminuzzato. Ho formato una palla che ho messo
in frigo a riposare per un'oretta.  Ho steso quindi la
pasta e tagliato dei dischi che ho cotto in forno
 a 180° per circa 20 minuti.

Una volta raffreddati questi biscotti si conservano per alcuni
giorni ben chiusi nelle scatole di latta.


"Lunette" al pistacchio

Gr. 200 farina 00
gr. 100 granella di pistacchio
gr. 80 zucchero
gr. 80 olio di girasole
1 cucchiaino lievito per dolci
1 uovo intero
1 pizzico di sale

Il procedimento è come quello precedente, solo per la
formazione dei biscotti ho fatto dei rotolini che ho
poi modellato a mano.


"Palline"  al cocco

Farina 00 gr. 180
lievito per dolci 1 cucchiaino
cocco disidratato gr. 120
zucchero gr. 80
uovo intero 1
sale un pizzico
olio gr. 40


Impastato tutti gli ingredienti ho poi formato delle palline
che ho disposto ben distanziate sulla cartaforno.
Cotto sempre a 180° per circa 15' (non devono prendere
colore) e poi cosparse di zucchero al velo.





Colgo l'occasione per augurare a tutti
un
Sereno Natale





28 commenti:

  1. Che bontà sai cucinare delle cose davvero fantastiche! Tanti auguri cara Carmen!

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    1. Grazie Fabiana! Tanti auguri anche a te, sereno Natale!

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  2. Buoni adoro quelli allo zenzero. Grazie della visita e buon Natale a te e famiglia. Ciaoo 😚 😚

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    1. Ancora tanti auguri, felice Natale!

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  3. Io preferisco i biscotti di quest'anno. Tanti auguri a te e famiglia. Ciao

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    1. Grazie Marta, sereno Natale anche a te!!

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  4. I dolci sono la mia passione.
    Buon Natale!!
    Francy

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    1. Ciao Francy, anch'io amavo molto fare i dolci ma ora mi sono calmata...purtroppo le persone a cui li regalavo non ne possono mangiare molti!
      Tanti cari auguri, a presto!

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  5. bellissimi e buonissimi!!! una vera coccola per le persone care. ti faccio mille auguri di Buon Anno per te e la tua famiglia!! un abbraccio

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    1. Grazie Mimma, tanti auguri di un felice anno nuovo a te e ai tuoi cari!

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  6. Carmen, in ritardo per Natale, ti porto i miei auguroni per un 2017 strepitoso!!!
    PS: mizzica che belli che erano quelli "poco salutari", ma sono sicura che quelli di quest'anno sono buonissimi perchè fatti con l'ingrediente più prezioso: l'AMORE!!!

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    1. Grazie mille e tanti auguri di cuore a te e alla tua famiglia!

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  7. Auguri di cuore cara Carmen per un meraviglioso anno nuovo, ti abbraccio!!!

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    1. Scusa se rispondo solo ora...tanti auguri anche a te carissima Speedy!!

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  8. Tanti auguri di buon anno 2017 con questi dolcetti e più facile passare all'anno nuovo

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    1. Grazie Günther, auguri anche a te, scusa il ritardo!

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  9. Auguri di buon anno 2017, invitanti molti invitanti questi dolcetti

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    1. Grazie Carmine, te ne offrirei volentieri un bel piattino!

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  10. Un dolcetto meglio dell'altro... ma per i pistacchi ho un debole! Ancora auguri Carmen!!!

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    1. Grazie, anch'io amo il pistacchio!
      Buon fine settimana

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  11. Mamma che meraviglia. tengo buone le ricette per il prossimo Natale....a pensarci, però, forse anche prima !

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    1. Grazie Sandra, prepareremo dei bei dolcetti per Pasqua!

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  12. Ciao! sono arrivata da te tramite l'intervista di Clelia! Il tuo blog mi piace molto ed anche le ricette di questi biscottini! Troppo buoni!!! =) Mi sono unita ai tuoi lettori! Buona giornata =)

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    1. Grazie Elisa! Buon fine settimana, a presto!

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  13. Ora sono a dieta, ma naturalmente anch'io ho cucinato parecchi dolcetti per le feste... Ti auguro un bellissimo 2017!!!!

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    1. Ciao Simona, eh già...la dieta...non me ne parlare!
      Buona giornata

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  14. Un'assaggino di tutti?? Grazie Carmen!!!

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    1. Volentieri, ma di sicuro da te non mancano le leccornie!!

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Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!