La patata dolce, conosciuta anche come patata americana e
meno comunemente come batata è una specie appartenente alla famiglia
delle Convolvulaceae, coltivata nelle regioni tropicali per i suoi
rizotuberi commestibili, dolci e ricchi di amido.
(Wikipedia)
meno comunemente come batata è una specie appartenente alla famiglia
delle Convolvulaceae, coltivata nelle regioni tropicali per i suoi
rizotuberi commestibili, dolci e ricchi di amido.
(Wikipedia)
A me piace molto anche nature, semplicemente lessata,
ma è anche un ottimo ingrediente per la preparazione di dolci e dessert.
Per questa squisita confettura (che ricorda un po' quella di castagne) ho usato:
3 grosse batate ( circa 1/2 kg sbucciate )
1 limone biologico (succo e scorza non trattata)
200 gr, zucchero di canna Dulcita
acqua q.b.
Le mie batate erano coperte di terra e per prima cosa
le ho lavate accuratamente, poi le ho sbucciate, tagliate a tocchetti e
cosparse di succo di limone perchè anneriscono rapidamente.
cosparse di succo di limone perchè anneriscono rapidamente.
Le ho messe in pentola coperte di acqua e con la scorza di limone,
le ho lessate sino a che non sono diventate morbidissime.
Ho frullato il tutto, aggiunto lo zucchero e continuato a cuocere
le ho lessate sino a che non sono diventate morbidissime.
Ho frullato il tutto, aggiunto lo zucchero e continuato a cuocere
mescolando con il cucchiaio di legno sino alla giusta consistenza.
Ho invasato a caldo e capovolto i vasetti sino a raffreddamento.
Si conserva in un luogo fresco ma...non durerà a lungo
perchè è troppo buona!
perchè è troppo buona!
Le conosco da quando avevo 4 anni c"erano gli znglo-americani a Trieste e nella loro mensa assieme a tutti i bambini ci daranno con la carne le patate dolci. Ricordo che ho pianto da matti perché non mi piacevano e da quella volta mai più mangiate. Le voglio provare a 68 anni di distanza. Cisoo Buona serata
RispondiEliminaImmagino che per una bambina piccola il sapore inusuale sia stata una brutta esperienza!
EliminaComunque la marmellata a casa mia è piaciuta a tutti...ed è ottima anche per farcire i dolci, provala..un caro saluto e buona serata!
Ma sai che non ho mai mangiato le patate dolci???!!! Voglio provare e intanto mi segno la tua sfiziosa marmellata!!!
RispondiEliminaBaci
Ciao Laura, in effetti da noi sono poco diffuse, un tempo le compravamo per farle germogliare a scopo ornamentale, comunque sono molto versatili e si prestano a tante preparazioni..buona serata!
EliminaChe meraviglia questa marmellata, sembra una crema di marroni, domani corro a comperare le patate americane e la preparo, sono troppo curiosa di assaggiarla.
RispondiEliminaGrazie per la ricetta ;-D Baci!
Ciao Gabry, provala è ottima e si può personalizzare con vaniglia, cacao o altri aromi a scelta!
EliminaUn caro saluto e buona serata
non le ho mai assaggiate, e' assolutamente da provare, mi hai incuriosita!!!Baci Sabry
RispondiEliminaCiao Sabry, sono contenta di averti un po' incuriosito, buona giornata!
EliminaMe la ricordo, nonna la faceva e anche all'asilo ci davano la merenda pomeridiana con pane e marmellata di patate dolci.
RispondiEliminaMandi
Davvero?! Non sapevo fosse così diffusa, io non l'avevo mai provata prima...un abbraccio e buona giornata!
EliminaLe ho mangiate una volta tempo fa 😊 curiosa questa marmellata!😋 A presto Carmen!😘
RispondiEliminaCiao Vanessa, un abbraccio!
EliminaOddio Carmen, tu non puoi saperlo ma io sono una vera e propria DROGATA di patata americana!!! Ogni anno vado nel veneto a comprarne almeno 20 kg che mi mangio con gusto fino a Natale... e ne faccio la voglia fin da marzo, ci credi? Tant'è che i miei famigliari si sono abituati a sentirmi dire, da marzo finchè non arriva settembre "oggi ho proprio voglia di patata americana!" :-D Non c'è che dire, la tua marmellata mi ispira tantissimo... ma il vero problema è: riuscirò a resistere alla tentazione di mangiarle appena cotte e fumanti, prima di fare la marmellata? Un abbraccione!!
RispondiEliminaMa pensa un po', forse non proprio così ma... anche a me piacciono: ecco un'altra cosa che abbiamo in comune!
EliminaOltre ai gatti, naturalmente..un caro saluto e buona giornata!!
bella idea...le ho sempre mangiate solo bollite o alla piastra. Proverò anche questa
RispondiEliminaCiao Paola, spero ti piaccia:a casa mia ha avuto successo ed è sparita subito...urge rifarla!!
EliminaMa che particolare questa marmellata! Sarei proprio curiosa di assaggiarla! Buona giornata :)
RispondiEliminaSe ti piace quella di castagne provala, è molto simile sia come consistenza che come sapore!
EliminaBuona serata, ciao!
Brava Carmen!!!!! Adoro le batate, questa me la segno!!!
RispondiEliminaGrazie Speedy, sto notando che, nonostante non siano comuni, sono molte le persone che le apprezzano!
EliminaUn abbraccio, buona serata!
che novita non sapevo ci si poteva fare la marmellata
RispondiElimina