In Giappone è un ingrediente di moltissimi dolci tradizionali,
questa è la mia versione, leggermente diversa da quella
originale: ho usato lo zucchero di canna integrale al
originale: ho usato lo zucchero di canna integrale al
posto di quello raffinato e aggiunto della scorza
d'arancia non trattata per aromatizzarla.
Ingredienti per un paio di vasetti medi:
fagioli azuki secchi gr. 100
zucchero di canna "Dulcita" gr. 200
acqua q.b.
scorza d'arancia bio
alga kombu 1 pezzo
La sera prima ho messo a bagno i fagioli dopo averli
ben sciacquati sotto l'acqua corrente. In una pentola di acciaio
ho messo a bollire i fagioli ammollati con un pezzetto di alga kombu,
a metà cottura li ho scolati e poi di nuovo messi a bollire con acqua pulita.
Una volta cotti e teneri ho aggiunto lo zucchero, la scorza d'arancia
e un paio di cucchiai d'acqua e ho continuato a cuocere
la marmellata mescolando con il cucchiaio di legno.
Una volta pronta l'ho invasata, chiuso il coperchio e
capovolto i vasetti che ho messo al fresco.
Volendo un composto più omogeneo e fluido si possono
passare i fagioli e aggiungere un po' più di acqua.
A noi piace così, un po' più rustica...ed è ottima
spalmata sul pane casereccio!
Deve essere buonissima, ma causa intolleranza ai fagioli mi sa che dovrò saltare!!!
RispondiEliminaCiao Mila, gli azuki sono diversi dai comuni fagioli e forse non ti creano intolleranze, ma dovresti informarti bene; un abbraccio e buona giornata!
EliminaGrazie Carmen, questa non la conoscevo e ne farò tesoro! Buono a sapersi!
RispondiEliminaCiao Pia, l'anko è usato per il ripieno dei famosi dolcetti mochi e wagashi e in tante altre ricette che non prevedono l'uso di latte e latticini (e perciò adatti anche agli intolleranti e ai vegani) e poi....sono buoni!!
EliminaBuona giornata
E' da tanto ch cerco questo Anko mi sembra ottima la tua aggiunta solo che pernso di passarli oppure frullarli. Grazie preso nota. Buona giornata
RispondiEliminaCiao Edvige, si puoi benissimo passarli se ti dà fastidio la buccia (che comunque una volta cotta non si sente quasi più) oppure frullarli...la cosa più importante è sciacquare bene gli azuki e cambiare l'acqua (del resto come per tutti i legumi) Buona giornata!
EliminaMi hai fatto tornare il mente il giappone dove hanno un altra idea di dolce ottima ricetta
RispondiEliminaGrazie Ghunter, non sono mai stata in Giappone e non so molto della cucina giapponese, ma uso abitualmente alcuni alimenti come azuki, tamary, shoyu, tofu, temprh e..molti altri che sono di mio gradimento...buona serata!
Eliminaadoro le conserve e questa è davvero affascinante. Bravissima!!
RispondiEliminaGrazie Mimma, buona domenica!
EliminaUna marmellata davvero originale, da provare, complimenti! Buona serata, baci!
RispondiEliminaProvala Molly, è buonissima!
EliminaBuona domenica, ciao!
Conosco questa golosa marmellata orientale... perfetta per farcire i doroyaki!!!
RispondiEliminaHai ragione, ho imparato a conoscerli dai cartoni animati giapponesi!
EliminaBuona domenica