Festeggiare Halloween è un' usanza abbastanza
recente da noi, ma fin dalla notte dei tempi si sono fatti dolcetti per la
commemorazione dei defunti: vi ripropongo le "fave dei morti"
dolcetti tipici delle mie parti e che preparo ogni anno in questo periodo.
Questi dolcetti hanno un'origine molto antica e, in forma, ingredienti
ed aromi un po' diversi sono presenti in varie zone d'Italia.
Da noi sono presenti nelle vetrine di fornai e pasticcerie già da ottobre,
ognuno ha la sua ricetta io però preferisco farmele in casa a modo mio.
In ogni caso la base è fatta di zucchero, farina e mandorle e
spesso aromatizzate con semi di anice o altro.
Ecco le mie: ai semi di anice, all'amaretto
e infine al cioccolato.
e infine al cioccolato.
Fave dei morti all'anice
ingredienti:
farina gr.200
zucchero gr.150
mandorle spellate e macinate gr150
semi di anice macinati 1 cucchiaino colmo
albumi d'uovo 2-3
olio e.v.o. 2 cucchiai
sale un pizzico
lievito per dolci 1 cucchiaino
zucchero al velo
zucchero al velo
Mettere la farina a fontana con tutti gli ingredienti ed impastare rapidamente.
Formare una palla e da questa ricavare dei rotoli come per gli gnocchi.
Tagliare dei pezzetti regolari e arrotondarli un po', disporli sulla
carta forno leggermente distanziati perché si allargheranno
in cottura: cuocere in forno statico a 180° per 15'
(non devono colorire troppo). Servirli cosparsi di
zucchero al velo.
Versione all'amaretto
Ingredienti:
farina gr.200
zucchero gr.180
mandorle dolci gr 130 e amare gr 20
oppure 1 fiala di aroma oppure
1 cucchiaio di liquore all'amaretto
1uovo intero +1 tuorlo
olio o burro sciolto 2-3 cucchiai
1 pizz.sale
1 cucchiaino lievito per dolci.
Il procedimento e la cottura sono uguali per tutte le versioni.
Fave al cioccolato
Ingredienti:
farina gr 200 + gr 50 al bisogno
zucchero gr 120
mandorle macinate gr 100
cioccolato fondente sciolto a bagnomaria o al microonde gr 100
1 uovo intero
burro sciolto 1-2 cucchiai
1 pizzico sale
1 cucchiaino lievito
Impastare tutti gli ingredienti e, se il tutto fosse troppo appiccicaticcio,
aggiungere un po' di farina in più. Mettere al fresco per un po' e poi
procedere alla formazione dei dolcetti e alla cottura.
Le "fave" pronte per la cottura
ed ecco qui sotto tutta la produzione!
Ciao a tutti e alla prossima!
Buoni ne prendo un po da qui non mi fanno male .. buona serata domenicale.
RispondiEliminaBuona serata anche a te Edvige, ciao!
EliminaMi piacciono questi dolcetti per via degli ingredienti ma solo l'idea che sono per i morti mi trattiene. Vorrei chiamarli dolcetti alle mandorle, così ne mangio alla volontà, troppo buoni, ha, ha, ha....
RispondiEliminaCiao Andreea, si chiamano "fave dei morti" sì ma ...le mangiano i vivi!
EliminaBuona serata
Bravissima, mi piacciono molto le ricette della tradizione, grazie per questa ricetta che certamente proverò!
RispondiEliminaCiao Cristina, non avrai certo difficoltà, i miei sono dolci molto semplici e tu ne fai di splendidi!
EliminaBuona giornata
Olá Carmen:
RispondiEliminavim conhecer o seu blog e me encantei !!
esta receita parece ser deliciosa e vou anotá-la e fazer.
é uma receita tradicional?
obrigada por compartilhar.
grande abraço e boa semana.
:o)
http://elianeapkroker.blogspot.com.br/
Grazie Eliane, sì è una dolce tradizionale che si prepara in questo periodo, buona giornata!
Eliminaadoro le tradizioni così cariche di sapori e profumi!!! magnifica produzione!!
RispondiEliminaGrazie Mimma, hai ragione: è bello mantenere le nostre tradizioni e noi in Italia ne siamo ricchissimi!
EliminaBuona giornata!
non sembra ma è un attimo che siamo a Novembre meglio arrivare preparati con la bocca buona grazie alle tue ricette
RispondiEliminaEh già e poi subito dopo... è Natale!
EliminaUn caro saluto, a presto.
Non li ho mai provati a farli ma sicuramente saranno buonissimi, adoro i dolci alle mandorle! Un abbraccio!
RispondiEliminaCiao Molly, di solito piacciono un po' a tutti...un caro saluto!
EliminaBuonissime le fave dei morti, anche noi li chiamiamo così questi deliziosi dolcetti.
RispondiEliminaE' da tantissimo tempo che non li preparo, seguirò le tue ricette, visto l'ottimo risultato.
Un caro saluto da Gabry
Ciao Gabry, grazie, spero che ti piacciano!
EliminaBuona giornata, a presto!
preso nota, brava Carmen
RispondiEliminamandi
Grazie Rosetta, un abbraccio!
EliminaOttimi questi dolci, mi ricordano tanto la mia infanzia....Bravissima Carmen!
RispondiEliminaAnche a me...un caro saluto!
Eliminaquanto dolcetti deliziosi, brava!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia, ricambio di cuore!!
EliminaSi vede che sono buoni. Io li chiamerei dolcetti dei Santi. Devo procurarmi le mandorle e poi provarli a fare. Grazie per la ricetta.
RispondiEliminaCiao Marta, grazie della visita, buona domenica!
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