Un'ennesima torta salata ma con un ripieno insolito,
per il guscio esterno ho utilizzato la pasta brisè
ma va bene anche la sfoglia pronta.
Ingredienti:
per la pasta gr. 250 di farina 00
gr. 125 burro freddo di frigo a pezzetti
1/2 cucchiaino di sale fino
1/2 tazza acqua fredda
Con la farina formare una fontana e nel centro mettere il burro,
il sale e piano piano l'acqua. Impastare velocemente, fare
una palla e metterla al fresco.
Per il ripieno:
1 tazza di couscous già pronto e sgranato
1 fetta spessa di prosciutto magro ( oppure speck )
verdure verdi miste: erbette, spinaci, cicoria ecc. lessate e strizzate
1/2 cipolla piccola - olio evo 2 cucchiai
1/2 cucchiaino di curcuma - sale e pepe q.b.
In una larga padella fate rosolare la cipolla tagliata sottile con l'olio,
aggiungete il prosciutto tagliato a pezzetti, le verdure,
il couscous, la curcuma, il sale e pepe e fate insaporire
mescolando bene.
Lasciate raffreddare il composto,
nel frattempo stendete la pasta su carta forno,
foderate una teglia e versatevi il ripieno,
livellatelo bene e ripiegate la pasta in eccesso
formando un bordo.
Cuocete in forno ventilato a 180° per 40' circa
oppure regolatevi secondo il vostro forno.
Ciao, alla prossima!
MI piace molto come hai utilizzato il cous cous, non ci avevo mai pensato
RispondiEliminaGrazie Carmine, è anche un modo per utilizzare le rimanenze: in cucina non si butta nulla ma...si trasforma!
EliminaAnche io adoro le torte salate/ focacce...questa è molto originale, complimenti, un bacio!!
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