lunedì 27 giugno 2016

Timballo di pasta vegetariano


Certo non è un piatto freddo, ma si può preparare in anticipo
ed è buonissimo anche appena tiepido...





Ingredienti:

penne integrali gr. 200

per il ragù:
trito di cipolla, sedano, carota 2 cucchiai
olio evo 2 cucchiai
granulato di soia gr. 50
passata di pomodoro bio 1 tazza
brodo vegetale 2 tazze

per la besciamella:
mezzo litro di latte di soia naturale (senza zucchero!)
farina bianca o (meglio) integrale gr. 40
sale q.b.
noce moscata
olio evo 2 cucchiai
(parmigiano grattugiato 4 cucchiai)


Far rinvenire il granulato di soia nel brodo vegetale caldo,
(oppure seguite le istruzioni sulla confezione),
soffriggete il trito nell'olio, unite la soia ammorbidita, 
la passata di pomodoro e fate cuocere a fuoco bassissimo 
per un'oretta aggiungendo del brodo all'occorrenza,
quindi aggiustate di sale e pepe e spegnete.
Preparate la besciamella: 
in un tegame mescolare l'olio con la farina e aggiungete
il latte vegetale senza formare grumi, mettete su fuoco basso
e portate ad ebollizione sempre mescolando sino a raggiungere la
densità voluta, aggiungete il sale e una grattatina di noce moscata.
Cuocete la pasta molto al dente, conditela con il ragù
preparato e versatela in una pirofila alternandola alla besciamella 
e cospargendo con il grana grattugiato.
Fate cuocere in forno caldo per una ventina di minuti
o sino ad avere una bella gratinatura
n.b.
se avete ospiti vegani sostituite il parmigiano con
del "formaggio vegetale" o con del lievito alimentare in scaglie




22 commenti:

  1. Io adoro il timballo😋 e anche questa versione vegetariana. Con il fresco che ha raggiunto la nostra penisola, si può benissimo accendere il forno per una volta!😊 A presto!👋

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    1. Grazie Vanessa!
      Si, in questi giorni si sta un po' meglio...un abbraccio!!

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  2. Ottimo questo piatto...potrebbe essere un gustoso piatto unico, baci!

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    1. In effetti sì, è un piatto unico...basta completarlo con una bella insalata fresca e mista!
      Buona serata!

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  3. ora che è anche estate le verdure si mangiano anche più volentieri

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    1. Ciao Carmine!
      Vero...i piatti più "corposi" vanno meglio in inverno...buona serata!

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  4. saporito e salubre...praticamente perfetto!!!bravissima!

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  5. Buona la pasta al forno e sembra anche molto cremosa !

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    1. Si, e in questo modo è anche molto leggera!
      Buona serata

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  6. Bravissima Carmen, primo molto invitante !!!
    Buona serataz
    Mandi

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  7. i timballi le torte e tutte queste leccornie sono le cose che io preferisco mia cara!...
    Piatto stuzzichevole adattissimo per le sere o i pranzi estivi...
    Un bacio!

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    1. Ciao Nella, grazie, un abbraccio!!

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  8. Quanto mi piacciono i timballi... bravissima Carmen!!!!

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    1. Grazie Speedy, magari col caldo vanno di più le insalate...ma ogni tanto è bello cambiare!
      Buona serata

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  9. Buonissimo, è un piatto che si mangia volentieri anche con il caldo, anzi mette proprio appetito in questa stagione quando l'appetito scarseggia.
    Mi piace la ricetta della besciamella, la prossima volta proverò a farla così.
    Un abbraccio

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    1. Ciao Gabry, per motivi di salute ho diminuito fortemente l'uso di latticini (la carne già non la mangiavo ma la cucinavo per gli altri, anche se raramente) e cerco di modificare i piatti tradizionali sostituendo alcuni ingredienti e alleggerendoli più possibile...piano piano ci si abitua!!
      Buona serata!

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  10. La pasta va sempre bene, in ogni stagione e in tutti i modi e questo timballo è delizioso!!! bravissima!!!
    ti ho aggiunta ai blog che leggo con piacere, così non ti perdo di vista!!!

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  11. Anche se non è proprio la stagione per accendere il forno questa pasta è troppo invitante

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    1. Hai ragione...è proprio ora di mandare in vacanza il forno!!
      Buon w.end, ciao!!

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Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!