mercoledì 30 marzo 2016

Spezzatino con patate e piselli






E' un classico secondo della cucina della nonna, quando poca carne doveva bastare 
 e si aggiungevano verdure e patate per sfamare tutta la famiglia;  si 
possono usare bocconcini di manzo o altre carni a scelta. Io
seguo la ricetta della mia mamma, ma uso la pentola
a pressione per abbreviare i tempi.
 Qui la versione vegetariana.


Ingredienti per 4 persone:


1 carota piccola 1/2 cipolla 1 costa di sedano
olio e.v.o 4 cucchiai
gr 800 spezzatino di manzo
vino bianco 1 bicchiere
concentrato di pomodoro 2 cucchiai
1/2 cucchiaino spezie miste in polvere
brodo vegetale 1 tazza
4 patate medie
2 etti di piselli sgusciati, freschi o surgelati
sale q.b.


Ho tritato cipolla, sedano e carota e  soffritto nell'olio, ho messo la carne, 
fatta rosolare per bene a fuoco alto, sfumato col vino bianco e poi, 
abbassata la fiamma, ho aggiunto il brodo vegetale in cui ho sciolto il concentrato 
di pomodoro e le spezie. Ho messo il coperchio e calcolato 30' di cottura dal fischio,
successivamente ho aggiunto i piselli e le patate a grossi pezzi e continuato
 la cottura per altri 10'. Infine, pentola scoperta, ho fatto addensare il sughetto
 per  pochi minuti e  aggiustato di sale e pepe. 



14 commenti:

  1. Un gustoso piatto unico, brava Carmen!!!!

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  2. questo lo faceva sempre mia mamma, quanto tempo che non me lo gusto, grazie per avermelo ricordato!!!Baci Sabry

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    1. Ne sono lieta Sabry, buona serata!!

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  3. Che piatto gustoso. Lo spezzatino è sempre gradito con qualsiasi abbinamento !

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    1. Grazie Andreea, hai ragione; è buonissimo anche con altre verdure e con i funghi!

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  4. Buonissimo lo spezzatino e poi adoro sia le patate sia i piselli!😋 A presto Carmen!😘

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  5. E' da tempo che non lo preparo, lo spezzatino con patate è un piatto molto gustoso! Mi piace la tua versione con l'aggiunta dei piselli, brava! Baci!

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    1. Ciao Molly, sono contenta che ti piaccia, buona serata!!

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  6. Ottimo, mamma che fame !!!
    Buona serata
    Mandi

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  7. lo spezzattino ha un ottimo rapporto qualità nutrizionale e prezzo

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    1. E' vero, non per niente era il piatto forte delle nostre nonne!!

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Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!