venerdì 18 settembre 2015

Torta "paesana" di pane raffermo





Di questo dolce esistono tantissime versioni, ma la base è sempre costituita da
pane inzuppato nel latte a cui si aggiungono i vari ingredienti.
Qui e  qui  trovate altre due torte di pane un po' più elaborate e decorate, 
questa invece è molto semplice ma altrettanto buona. 



Ingredienti:

Pane raffermo (nel mio caso integrale) gr. 250
latte intero 1/2 litro
zucchero gr. 180
2 uova intere
olio di mais 1/2 bicchiere
farina bianca gr. 200
lievito per dolci 1/2 bustina
uvetta gr. 80
rum 1/2 bicchierino
scorza di limone e d'arancia bio 
zucchero al velo

In una terrina mettere il pane tagliato a dadini, coprirlo con il latte
caldo e lasciatelo riposare e gonfiare bene per circa 1/2 ora.
Lavoratelo bene con la forchetta o con una frusta poi
aggiungete le uova, l'olio, lo zucchero
l'uvetta lavata e ammollata nel liquore,
le scorzette grattugiate e infine la farina setacciata
con il lievito. Versare l'impasto nella tortiera
imburrata e livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio
bagnato; cuocete in forno caldo a 180° per
40' circa (fate sempre la prova stecchino)
Lasciate raffreddare e cospargete il dolce di zucchero al velo.





15 commenti:

  1. CHE BEL MODO DI RIUTILIZZARE IL PANE AVANZATO, MI PIACE MOLTO, IO METTEREI ANCHE IL CACAO, CHE DICI?????BACI SABRY

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    1. Ciao Sabry! In questa ho preferito non metterlo, proprio per sentire il sapore dell'uvetta e delle scorzette candite, ma se vuoi puoi aggiungerlo. Guarda le altre versioni, sono al cioccolato!

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    2. Le torte di pane sono sempre ottime, brava Carmen
      Buon fine settimana
      Mandi

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    3. Ciao Rosetta, è vero... e a noi piacciono molto!!
      Buona domenica!!

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  2. Ottima questa versione cara Carmen!
    Io la faccio piena di frutta di solito!
    Adesso mi segno anche questa nuova versione!
    Un abbraccione Maria

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    1. Grazie Maria, comunque la torta di pane è buonissima in tutte le maniere!

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  3. Buonissima, anche se sono molti anni che non la faccio perché è altamente nutriente e la ciccia fiorisce con molta facilità... :)
    Un bacio!

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    1. Beh….hai ragione, però non più di molti altri dolci e poi dipende da quello che aggiungi all'impasto..e
      non parlare di ciccia che fiorisce…è così difficile poi farla…sfiorire!!

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  4. un modo furbo e dolcissimo di riutilizzare il pane rimasto...
    brava

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  5. Torta paesana buonissima!
    Buona giornata da Beatris

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  6. Chissa' che bonta'!!! Grazie per la ricetta <3
    Bacioni

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  7. una squisita torta "riciclosa"!! Un abbraccio SILVIA

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Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!