sabato 23 maggio 2015

Cucina del risparmio: pasta "rotta" con mix di legumi

E' un piatto povero, fatto con i resti della dispensa
e si può fare sia asciutto
che in brodo.



Per prima cosa occorre racimolare tutti i resti di pasta di ogni formato, 
va bene tutto: spaghetti,  penne, pasta corta ecc.
tanto verrà tutta frantumata!
Per il condimento basterà una cipolla di media grandezza,
poco olio, del concentrato di pomodoro diluito,
(in estate del pomodoro fresco) sale, pepe, basilico, prezzemolo
altri aromi a piacere a cui si aggiungeranno
i pochi legumi secchi rimasti nei sacchetti: fagioli, lenticchie, piselli spezzati ecc.
Dopo averli ammollati, lessare i legumi cominciando da quelli
 che richiedono una cottura più lunga e aggiungendo gli altri man mano.
In una pentola soffriggete la cipolla affettata sottilmente con l'olio,
aggiungete il pomodoro passato oppure il concentrato diluito e fate cuocere per un po',  
aggiungete i legumi lessati e scolati, due mestoli di acqua calda
 e infine la pasta spezzettata grossolanamente.
( Se desiderate una minestra più brodosa aggiungete  doppia quantità di acqua)
Aggiustare di sale e pepe e, quando la pasta sarà cotta e avrà
assorbito l'acqua, cospargere di prezzemolo tritato.
 Tutto qua: semplice, economica ma gustosa!
p.s.
se vi piace il piccante, del peperoncino ci sta bene!


8 commenti:

  1. Oggesus, quant'è buona la pasta spezzata ... a volte in quel di Udine trovo la Molisana che la vende.
    Ricordo che mia nonna metteva tutti i rimasugli in un grande vaso e quando le serviva, preparava pasta e fagioli oppure una buona pasta asciutta come la tua.
    Che bei ricordi !!!
    Buona domenica Cara
    Mandi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ecco, io faccio proprio come la tua nonna…buona settimana Rosetta, ciao!!

      Elimina
  2. Ma che buona Carmen! E anche perfetta per terminare i rimasugli della dispensa!
    In questi giorni in cui è tornato il brutto tempo, poi, è perfetta!
    Un forte abbraccio Maria
    P.S. Come va?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Maria, procede tutto abbastanza bene e non ci si lamenta..un abbraccione!!

      Elimina
  3. Pensa una volta si faceva per finire gli avanzi della dispensa, adesso ci sono delle ditte che la vendono già pronta!!!! Complimenti per la ricetta e per il blog

    RispondiElimina
  4. ...passo sempre per di qua perché mi piace la tua cucina ....ma poi finisco per fare sempre le stesse cose ...perché le analisi e la linea non mi permettono di sbizzarrirmi ...anche se la tua cucina è semplice ....ma ..... fantasiosa !!!Un caro saluto!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie FrancaRita!!
      Neppure noi mangiamo cose troppo "succulente"…a volte mi piace provare a fare qualcosa di diverso ma i cibi semplici sono quelli che preferiamo, buona settimana!

      Elimina

Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!