mercoledì 11 marzo 2015

Pane ciabatta con l.m.

Appena sfornato..profumatissimo!
 Questa volta si tratta del pane ciabatta,  fatto con il lievito naturale,
o lievito madre, che ho fatto seguendo il metodo delle sorelle Simili. 
( dal libro Pane e roba dolce ed. fuoriTHEMA )



                                                                 Ecco il lievito madre




E la fetta tagliata, con la crosta ben cotta e croccante e l'interno
 con la mollica soffice e con la caratteristica alveolatura
  della lievitazione naturale.



La ricetta è semplice, ma i tempi per la lievitazione un po'  lunghi

 ingredienti

-Lievito madre gr.350
-Farina 0 gr 800
-Acqua  ml 500 circa
sale     gr  25

Lavorare molto bene l'impasto e poi metterlo a lievitare, ben coperto
e in un luogo riparato (va bene il forno spento con la
luce accesa) per almeno 3 ore  o comunque
 finché non è raddoppiato di volume.
 Dividerlo in grossi pezzi e, con le mani infarinate, formare
 dei filoni, che si allargheranno in cottura.

Mettere sulle lastre del forno e fate lievitare ancora
per un paio d'ore almeno.
Cuocere in forno ben caldo per 45' o fino a quando ha raggiunto la cottura desiderata.
E' anche utile porre nel forno un piccolo recipiente pieno d'acqua
per evitare che si formi una crosta troppo secca.


4 commenti:

  1. che buon profumino, posso venire a cena da te, questo pane e' stupendo, lo vedrei bene con della mortazza, brava!!!!Baci Sabry

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    1. Ciao Sabry, il pane se è buono.. è buono con tutto…se poi si ha fame, ancora meglio!!

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    2. Capperi che meraviglia ... caldo, profumato me lo mangerei anche senza nulla.
      Grazie !
      Buona serata e buona domenica
      Mandi

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    3. Eh si, il pane attira sempre anche me…più dei dolci!!

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Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!