Da diverso tempo in famiglia abbiamo sostituito il latte vaccino con "latte" vegetale acquistato,
di solito di soia e a volte di mandorle o di riso. Ultimamente, in vena di autoproduzione,
ho deciso di passare alla preparazione casalinga di questi "latti vegetali".
In rete si trovano diverse ricette, vale la pena provarne più di una
e scegliere poi secondo il proprio gusto.
Scelto l'ingrediente che caratterizzerà il nostro latte
(soia, frutta secca oppure un cereale a scelta)
basterà aggiungere acqua naturale, zucchero di canna
(oppure miele, succo di agave o altro dolcificante naturale,
come ad esempio la stevia), e un aroma a scelta come
vaniglia, scorza di limone o arancia.
Ecco come faccio io il latte di soia:
ingredienti
fagioli di soia gialla bio gr.75
zucchero di canna gr. 50
1 pizzico sale marino integrale
1 baccello di vaniglia burbon
1 L. acqua naturale +
acqua per l'ammollo
La sera prima metto a bagno la soia, dopo averla ben sciacquata,
il giorno successivo scolo la soia e,dopo averla ulteriormente sciacquata
la metto a cuocere in una pentola con il litro d'acqua,
la bacca di vaniglia tagliata per il lungo e un pizzico di sale.
Quando è cotta e levata la bacca frullo il tutto poco alla volta
nel bicchiere del mixer con il filtro inserito e raccolgo il latte in una brocca,
aggiungo lo zucchero e mescolo bene per farlo sciogliere,
eventualmente aggiungo ancora un po' d'acqua.
Una volta raffreddato, verso il latte nella bottiglia di vetro
che metto in frigorifero dove si conserva anche per 2-3 giorni.
n.b.
Prima di usarlo agitare bene la bottiglia perché essendo privo di
additivi emulsionanti, tenderà a depositarsi sul fondo.
E con la soia che rimane nel filtro si possono fare degli hamburger
vegetali, basta aggiungere pochi altri ingredienti:
soia frullata rimasta nel filtro,
pane grattugiato 3-4 cucchiai
sale, pepe, q.b.
(io ho aggiunto la curcuma, come si vede dal colore giallo)
zenzero grattugiato 1 cucchiaino
prezzemolo tritato una cucchiaiata.
Amalgamare gli ingredienti e con le mani inumidite formare gli hamburger
che cuocerete in una padella inaderente, pochi minuti per parte,
pennellandoli leggermente con olio e.v.o